Ятрофа – уход и разведение редкого цветка

Ятрофа – одно из немногих растений, родиной которого является Африка. По сути, оно растет, чаще всего на каменистых участках пустыни, поэтому вопрос полива ятрофы, при выращивание ее в домашних условиях,  довольно сложный.

Купить цветок в магазине тяжело. В основном ятрофа встречается исключительно в ботанических садах и у тех, кто серьезно занимается выращиванием и коллекционированием редких видов растений и цветов.

ятроффа Виды ятрофы

Несмотря на то, что  в природе насчитывает более 150 видов растения, в  домашних условиях можно вырастить исключительно один – ятрофу подагрическую, которая является довольно недешевым удовольствием.

В домашних условиях цветок может вырасти до полуметра. Он является прекрасным украшением помещения, и уход за ним не представляет сложности. Цвести ятрофа начинает в мае, еще до того момента, когда она выпускает свои листья.

Оптимальные условиях для ухода

1.     Освещение

Цветок, в отличии от многих домашних растений, любит солнце и комфортно чувствует себя на южных окнах. Хотя в сильную жару лучше все — таки притенять его. Также комфортно ему будет и на западной или восточной стороны квартиры или ботанического сада.

2.     Температура

Оптимальная летняя температура для ятрофа, так как это растение, живущее в пустыне – 18-22 градуса тепла. А вот зимой должно быть прохладно – примерно 14-17 градусов.

ятрофа3.     Полив

Для полива цветка следует брать мягкую воду, температура которой должна быть  такая же, как и температура почвы. Поэтому перед поливом нужно дать воде постоять.

Поливать нужно очень аккуратно. Весной и летом это делается сразу же после высыхания верхнего слоя земли в горшке, а зимой – через 2-3 дня. В случае если ятрофа сбросила осенью свои листики, полив зимой следует полностью исключить. В этом случае полезнее будет прикрыть горшок влажной тряпочкой, и следить, чтобы она не пересыхала.

4.     Влажность

Цветок, являясь пустынным, легко переносит сухой воздух в комнате. В связи с этим опрыскивание не является обязательной частью ухода за цветком, максимум что можно делать – это иногда протирать листья цветка влажной губкой.

5.     Подкормка

Во время цветения рекомендуется подкармливать ятрофу удобрениями для кактусов. Делать это нужно один раз каждые 30-35 дней.

6.     Размножение и пересадка

Раз в два или три года, растение необходимо пересаживать. Для этого нужно взять горшок, который будет чуть чуть крупнее предыдущего. В качестве почвы следует выбрать смесь из песка, торфа, дерновой и листовой земли. Можно и даже нужно добавить в почву мелкие битые камни. Очень важным нюансом при пересадке является дренаж. Его должно быть много и желательно – качественного. Именно это условие является главным для гармоничного роста ятрофы.

Размножают цветок при помощи черенков или семенами, однако сделать это очень сложно. Видимо с этим фактом и связана высокая стоимость растения.

ятрофаВнимание! Запомните – ятрофа является очень ядовитым растением. Трогать ее без перчаток крайне нежелательно. Но даже если вы пересаживали или поливали ятрофу в перчатках, обязательно после окончания работы тщательно вымыть руки с мылом.

Основным и единственным вредителем, который может повредить ваш цветок является паутинный клещ, хотя иногда, довольно редко, на нее «нападают» еще и трипсы.

Другие растения на сайте

58 Комментарии

  1. avatar Валерия says:

    Очень необычный цветок. Цветет практически круглый год и постоянно радует глаз. Главное ее не перелить.

  2. avatar Марина says:

    Всё таки какую красоту нам создает матушка природа. Я, честно говоря, впервые сейчас узнала о существовании такого редкого цветка — Ятрофы. На морские кораллы похож)

  3. avatar Виктория says:

    Здравствуйте, Ятрофа — это очень не обычное растение с ним мало хлопот, большого ухода не требуется. Автору отдельное благодарность, все очень точно расписал по его уходу.

  4. avatar Жанна says:

    Цветок Ятрофа прямо какое-то чудо природы, но надо признать очень красивый. Читала как-то про него в интернете, его и вправду довольно тяжело приобрести. Благодарю, автора статьи за дополнительную информацию.

  5. avatar Ирина says:

    Растение Ятрофа необычайно красивое и, наверное, потому и ядовитое. Природа всё продумала,ведь нужно же защищать такую красоту.

  6. avatar Регина says:

    Видела ятрофу в одной оранжерее в Венгрии, только на ней уже висели плоды, которые образовались, когда цветок отцвел. Как жалко, что не удалось увидеть цветущую ятрофу в живую.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,306sec