Юкка, все что нужно знать о растении

Юкка – популярное у садоводов растение, которое является многолетним и древовидным.  Растет преимущественно в Северное Америке.  

Интересно, что именно из юкки были созданы первые в истории джинсы, которые завезли в Америку мореплаватели.  Сегодня же юкку используют как материал для создания джинсовой ткани, для производства бумаги или веревок, и очень активно – в качестве составляющей многих медицинских препаратов.

юккаЕсли вы решили выращивать юкку как комнатное растение – помните, что ей необходимо много места. Дерево может вырасти до четырех метров в высоту, что говорит о преимущества роста в оранжерее.

Внешне оно очень похоже на пальму, а цветы у нее белые. Юкка часто используется для украшения помещения.

Виды юкки

В природе существует большое количество видов этого растения. Самыми распространенными являются:

  • Алоэлистная;
  • Виппла;
  • Клювовидная;
  • Коротколистная;
  • Лучистая;
  • Нитчатая;
  • Отвороченнолистная;
  • Сизая;
  • Славная;
  • Слоновая;
  • Трекуля;
  • Шотта;
  • Южная.

Оптимальные условиях для ухода

1.     Освещение

В отличии от многих растений, юкка спокойно переносит солнечные лучи, поэтому выращивать ее можно и на солнечной стороне квартиры. Хотя сделать это на подоконнике будет проблематично.

Если же вы выращиваете ее, например, на северных окнах, то следует заметить, что при искусственном свете юкка чувствует себя не намного хуже, чем при натуральном.

Летом дерево можно вынести на улицу, но вот здесь от прямых лучей солнца, особенно в полдень, цветок нужно прятать.  В случае если у вас нет возможности вынести растение на улицу – следует обеспечить ему хорошее проветривание в доме.

юкка2.     Температура

Температура весной и летом должна быть в диапазоне 20-25 градусов. Если вы вынесли растение на жару, то по истечении короткого времени юкку нужно убрать в тень и опрыскать листья.

Зимой же оптимальная температура для дерева – 10-12 градусов.  Если в помещении теплее, юкка ослабевает и становится легкой добычей вредителей.

3.     Полив

Полив и его частота зависит от нескольких факторов – от влажности в помещении, от почвы в горшке и т.д. Но есть и  общие правила для полива. А именно – летом цветку нужен интенсивный полив, зимой же необходимо думать и следить за тем, что бы корни цветка не начали гнить.

4.     Влажность

Есть такие виды юкки, которые требуют регулярного опрыскивания, а есть и те, кому в принципе оно не нужно.  Все зависит от сорта. Поэтому при покупке цветка поговорите с продавцом, пусть он расскажет, как себя вести с конкретным цветком.

5.     Подкормка

Весной и летом дерево нуждается в подкормке.  Для юкки можно выбрать разведенные минеральные удобрения, которыми нужно опрыскивать нижнюю часть листа.

Внимание! Запомните – после пересадки или же после того, как растение заболело, удобрять почву не нужно. Это негативно скажется на росте юкки.

юкка6.     Размножение и пересадка

Пересаживать юкку лучше всего летом. В горшке обязательно перед пересадкой необходимо создать качественный дренаж, а земля должны быть смесью с уровнем pH равным 6-6,5. Покупать лучше готовый субстрат, и к нему добавлять примерно 30% песка.

Также специалисты рекомендуют не пересаживать, а переваливать цветок. Так вы сохраните корни неповрежденными.

Размножается юкка семенами или черенками.  Для тех, у кого растение уже зрелое, есть и еще один вариант размножения – это стволовое.

Другие растения на сайте

56 Комментарии

  1. avatar Мария says:

    Мне юкка досталась в подарок от коллег. Интересное растение. Нравится сочетание цилиндрического ствола и длинных зеленых листьев.

  2. avatar Мила says:

    Растение из класса необычных. Удивительно, что именно из него были сделаны первые джинсы. Нужно знать героя в лицо!

  3. avatar Зина says:

    очень хорошо растет в домашних условиях, двольно не прихотливо, не требует какого-либо особого ухода

  4. avatar Ирина says:

    Растет у меня Юкка в загородном доме. Летом выношу на улицу, оригинально смотрится в саду такая мини-пальмочка.

  5. avatar Софья says:

    Какая экзотика! Юкка — красивое растение, ассоциируется с югом и пальмочками, даже тепло чувствуется.)

  6. avatar Владимир says:

    Юкка — растение довольно громоздкое. Поэтому располагать эту пальму в квартире лучше не стоит. А вот в просторном офисе и ей будет хорошо и нам приятно смотреть на растение южных широт, которое в в студеные зимние дни будет напоминать о лете, солнце, пляже.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,437sec