Эхмея – все о растении. Фото, уход, виды, описание

Эхмея – растение, получившее свое название благодаря внешнему виду. Дело в том, что «achme» в переводе с греческого – наконечник пики, и эхмея действительно на него похожа.

Эхмея очень популярна в домашнем садоводстве, даже не смотря на то, что цветет она один раз в жизни. Это связано с оригинальным видом цветка и с тем, что уход за ним не требует специальных знаний и навыков.

ЭхмеяВиды эхмеи

В зависимости от своего вида, которых в природе насчитывают более 180, растение может быть эпифитным или наземным. Самыми распространенными видами эхмеи являются:

  • Эхмеи Вайльбаха – имеет в природных условиях цветонос, длина которого пол метра, цветки растения голубовато-сиреневые, с красными прилистниками и сросшимися чашелистиками
  • Двурядная – может быть как наземным так и эпифитным, в зависимости от сорта. Цветонос 60 сантиметров в длиной, цветки лиловые, с ярко-красными прицветниками. Бывает еще разновидность двурядной эхмеи, которая носит название vareigata, и у которой листья отличаются наличием белых полос на краях.
  • Изогнутая – так же может быть эпифитным или наземным. Имеет красные цветки с красными же прицветиями. Цветет весной.
  • Косматая – цветет зимой, выпуская колоски с ярко-желтыми цветами и красными прицветниками.
  • Матово-красная – имеет длительный период цветения, после чего на ней появляются мелкие ярко-розовые плоды. Цветы эхмеи данного вида бледно-голубые, а чашелистики также как и у остальных – красные.
  • Полосатая – цветки синие, со временем могут стать красновато-синими.
  • Сверкающая – расцветает кораллово-красными цветами с розовыми прицветниками.  В качестве декоративного выращивается подвид discolor, у которого верхняя сторона листьев оливковая, а нижняя – лилово-красная.
  • Хвостатая или бородатая – цветет метелкой золотистого оттенка, располагающейся на длинной цветоножке.

Самые благоприятные условия для выращивания

1.     Освещение

Как и другие комнатные цветы, эхмея любит расти на восточной и западной стороне помещений. Она, естественно, не любит прямых солнечных лучей, но тем не менее нуждается в ярком свете.

Летом можно выносить растение на улицу.

2.     Температура

Оптимальная температура летом – 22 градуса, а зимой – 16.  Перепадов температуры воздуха ночью и днем бояться не нужно. Они только стимулируют рост цветка.

Очень важно сохранять свежий воздух в комнате, где вы выращиваете эхмею, не допуская при этом сквозняков.

Эхмея3.     Полив

Поливать растение следует как почвенным способом, так и заливая розетку . именно таким методом оно получает влагу в природной среде.

Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная или дождевая.

Летом поливать следует сразу после высыхания верхнего слоя почвы, зимой же следует прекратить полив розетки цветка, и при этом значительно уменьшить полив почвы. Дело в том, что по окончанию периода цветения, растение практически не нуждается в поливе.

4.     Влажность

Цветку практически не важно, какой уровень влажности в помещении, где он растет.

Эхмея5.     Подкормка

Прикорм эхмее необходим круглогодично. Зимой следует брать минеральные жидкие удобрения, и вводить их не чаще чем один раз в полтора месяца, летом – эти же удобрения, но гораздо чаще – раз в 15-20 дней.

6.     Размножение

Размножается цветок отпрысками и семенами.

Внимание! Запомните – эхмея ядовитое растение, поэтому работать с ней необходимо в перчатках. Если вы пересаживали растение голыми руками, их нужно обязательно хорошо вымыть, чтобы избежать дерматита.

Другие растения на сайте

64 Комментарии

  1. avatar Мария says:

    Какой необычный и красивый цветок, первый раз вижу такой. Жаль, что это растение ядовитое, наверное его нельзя выращивать если дома есть маленькие дети.

  2. avatar Alekxey says:

    Красивые цветы. Мне тетка привезла его за 600 км. но цветок не пострадал. Вид не знаю смешанный какой то. Но цветет очень красиво. На лето выносим его на веранду, у нас летом за 30 градусов, а ему хоть бы что. А вот от солнца его лист поликарбоната защищает, тобиш крыша веранды)

  3. avatar Маша says:

    У нас в доме был когда то такой цветок, но он никогда не цвел. Мы его отдали в местную школу. А сам по себе цветок был не прихотливый. И про то что ядовитое растение я тоже не знала.

  4. avatar Евгений says:

    У меня дома эхмея живет уже лет 7, цветок нам всем очень нравится. Никаких проблем по уходу не возникало, цветет регулярно.

  5. avatar Екатерина says:

    Цветочек красивый, но выращивать дома наверное не очень захочется. Тем более когда не знаешь как правильно ухаживать, но попробовать стоит каждому.

  6. avatar Даша says:

    Бесподобный цветок, всем моим гостям, кто в дом приходит, нравится. Чтобы цветку было комфортно и он хорошо рос, советую почаще проветривать комнату.

  7. avatar Александр says:

    Прекрасные цветы! Они у меня раньше в саду росли, но моя собака в прошлом году приноровилась прятать кости в клумбах. К сожалению Эхмея пострадала больше всех и засохла. Думаю в следующем году новые посажу, очень они мне нравились.

  8. avatar Лика says:

    Действительно очень похоже на наконечник пики, красивый цветок. Жаль, что цветет раз в жизни.

  9. Эхмея… такое необычное название и такой прекрасный цветок)Но я бы не стала его дома выращивать. У меня бы он, наверное, засох(

  10. avatar Марианна says:

    Какая прелесть, эта Эхмея! Обязательно буду разводить ее! Только жаль, что она ядовита и так капризна в уходе!

  11. avatar Инга says:

    У нас дома растет эхмея, я даже не знала, что их так много видов. Наша эхмея еще не цвела ни разу, интересно, какой цветок будет.

  12. avatar Zindows says:

    Обожаю полосатую эхмею, на мой взгляд она самая благородная, шиком от нее веет и аристократичностью.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.76MB | MySQL:21 | 0,332sec