Цитиус – уход в домашних условиях

Цитиус, или ракитник (второе название растения) это вечнозеленый кустарник или, в зависимости от вида – небольшое сбрасывающее на зиму листики деревце, родиной которого является Европа.

ЦитиусВиды Цитиуса

Всего садоводы – профессионалы насчитывают более 40 виды Цитиуса. Отличие, в основном состоит в цветках – они могут быть желтые, белые или же розовые.

Хотя разновидностей у цветка большое количество, для домашнего разведения, или как комнатное растение, может быть всего лишь три сорта – это:

  • Мадейрийский – дерево или кустарник (в природных условиях), который цветет весной и вплоть до окончания лета. Выпускает желтые, приятно пахнущие цветочки.
  • Кистевидный – кустарник, вечнозеленый, имеет желтые цветы,  которые вырастают весной. В природе высота кистевидного цитиуса может достигать двух метров.
  • Монпелийский – кустарник, ветки которого опущены вниз. Цветет желтыми цветочками, появляющимися на растении в апреле мае, июне или июле в зависимости от ухода. В природных условиях его высота может достигать трех метров.

Какие условия являются благоприятными  для выращивания цитиуса

1.     Освещение

Цитиусу в течении круглого года нужно яркое, но в то же врем рассеянное освещение. Поэтому на северных окнах цветку понадобится дополнительный свет, а вот на южном окне наоборот, нужно затенять растение. Оптимальным, как и для многих других растений, являются западные или восточные окна комнаты.

На летний период цветок нужно выносить на улицу или, хотя бы, на балкон. Если же у вас нет возможности это сделать – нужно тщательно проветривать помещение, где вы его выращиваете.

2.     Температура

Летом, когда на улице жарко, оптимальная температура для Цитиуса составляет  18-27 градусов. Но с приходом холодов ее нужно постепенно опускать. Зимой верхний порог температуры в помещении не должен превышать 14 градусов. Нижний, соответственно – 8.

Если не соблюдать зимний температурный режим, то цитиус может просто погибнуть.

Цитиус3.     Полив

Вода для полива цветка должна быть с высоким содержанием извести. Именно такой состав жидкости для полива будет комфортном для цитиуса.

Поливать же его необходимо после того, как верхний слой почвы просохнет в летнее время года, и немного реже – следите, что бы корни не пересыхали, зимой.

4.     Влажность

Опрыскивание для цитиуса-  обязательная процедура.   Ежедневно, по утрам начиная с весны и заканчивая поздней осенью, растение необходимо опрыскивать.  Зимой частоту опрыскиваний стоит сократить но совсем бросать нельзя.

Если на улице очень жарко, допускается перенос горшка с растением на поддон с мокрыми камешками или битым кирпичом.

5.     Подкормка

В весенне-летний период модно подкармливать цитиус минеральными удобрениями.  Делать это необходимо приблизительно один раз в 12-16 дней. В осенне-зимний период докорм не нужен.

Цитиус6.     Размножение и пересадка

Цветок  можно пересаживать тогда, когда корни перестают помещаться в горшке. Но пересадка не является обязательной, если с цветком все в порядке.  Кроме этого, есть важный нюанс – пока растение не отцвело трогать и пересаживать его категорически запрещено. Только после окончания цветения.

В горшок для пересадки необходимо засыпать дренаж, и только потом почву, состоящую из песка, перегнойной и дерновой земли в пропорциях  1:2:4.

Горшок желательно выбирать деревянный.

Размножается семенами или черенками.

Другие растения на сайте

58 Комментарии

  1. avatar Василина says:

    Возможно у меня глупый вопрос.Около полугода назад я в землю в горшке воткнула косточку апельсина. Сейчас у меня росток высотой 7 см и 9 листиков. Мой глупый вопрос — мой росточек имеет какое-то отношение к цитрусу? И можно ли применить для него условия выращивания, описанные выше?

  2. avatar Софи says:

    Какие красивые цветы! Вот только у меня не получится такие вырастить, на улице у нас слишком жарко для него, а дома места много займет(

  3. avatar Алина says:

    Вот и уменя ситуация схожая с Василиной,только косточкуя садила от лимона,и тоже она пустила ростом.Подскажите как его теперь правильно ростить.

  4. avatar Софья says:

    В общем-то, неприхотливое растение — цитиус. Зато результат очень радует взгляд — жёлтенькое всегда ассоциируется с теплом и летом.

  5. avatar Юля says:

    Если Цитусу нужно круглый год яркое освещение, то сажать его у нас в России, явно не нужно.

  6. avatar Елена says:

    Симпатичное и яркое растение! Хотелось бы себе такое во дворе посадить, вот только сомневаюсь, приживется ли…

  7. avatar Irinaneko says:

    Доброго времени суток! Очень полезная статья, по делюсь теперь знаниями с мамой! У нее на даче , по-моему, растет как раз цитрусовое растение.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,337sec