Фиттония — пересадка, уход и выращивание растения

Фиттония это невысокое травянистое растение – многолетний, родиной которого является Южная Америка. Цветок отличается опущенными стелющимися побегами и одиночными желто-серыми цветами, собранными в соцветия в форме колосков.

фиттонияВиды фиттонии

В природе насчитывается около 10 разновидностей данного цветка. Самыми популярными, и тем, которые можно назвать квартирными или выращиваемыми в саду является всего два сорта фиттонии. Это:

  • крупная – высотой 50-60 сантиметров, имеет красно-фиолетовые опущенные на всю высоту растения побеги с ярко-красными жилками на листиках.
  • Фиттония Вершафелта – невысокий цветок, побеги которого практически лежат на земле. Листья очень похожи на листики первого вида – фиттонии крупной.

Самые благоприятные условия для выращивания

1.     Освещение

Как и другие комнатные цветы, фиттония любит расти на восточной и западной стороне помещений. Она, естественно, не любит прямых солнечных лучей, но тем не менее нуждается в ярком свете. Ставить внутрь комнаты ее не рекомендуется – там свет может не достать до растения.

Если же вы вынуждены выращивать ее на северных окнах, следите, что бы листья не теряли свою красоту. Это будет означать, что света недостаточно и пришло время включать флуоресцентные лампы.  Кстати, лампы вам все равно понадобятся. Зимой даже на восточных и западных подоконниках фиттонии в горшках нуждаются в этом свете, так как природного недостаточно.

фиттония2.     Температура

Оптимальная температура летом – 24 градуса, а зимой – 20. Очень важно не подвергать фиттонию воздействию сквозняков или резкому перепаду температуры Она очень плохо реагирует на такие вещи.

3.     Полив

Основное правило всех влаголюбивых растений – ком  земли не может высыхать, распространяется и на фиттонию. Есть и еще одно правило – земля не может киснуть в горшке. В первом случае  цветок сбросит листики, а во втором – просто начнет гнить.

В зимнее время – в период покоя, фиттонию стоит поливать через несколько дней после высыхания верхнего слоя почвы. Но помните про первое правило!

Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная или дождевая.

4.     Влажность

Крупные листики цветка требуют, что бы их регулярно опрыскивали. Для опрыскивания, так же как и для полива, следует брать исключительно  теплую и отстоянную жидкость. В такой воде нет никаких лишних минералов и тяжелых металлов.    Опрыскивать лучше два раза в сутки, сухое растение привлекает вредителей или может заболеть.

Можно, в  качестве профилактики, поставить возле горшка емкость с водой, а вот поддон лучше не использовать – вспоминаем правило для полива номер 2.

фиттония5.     Подкормка

Прикорм цветку необходим. Однако помните, что чрезмерная подкормка негативно отразится на здоровье фиттонии. Поэтому консистенцию удобрений необходимо сильно уменьшать по сравнению с тем, что рекомендует производитель.

Зимой удобрения добавляют один раз в 30 дней, остальное время – раз в 15 суток.

6.     Пересадка и размножение

Пересаживать фиттонию нужно каждый год, причем исключительно весной (желательно делать это в  марте). Горшок нужно заполнить дренажом – керамзитом или мелко набитым кирпичом, и сверху засыпать специально подготовленной почвой, состоящей из  песка, дерновой земли, торфа и лиственной земли в пропорциях 1:2:1:2.

Размножается цветок черенками, делением или же отводками.

 

 

Другие растения на сайте

8 Комментарии

  1. avatar Елена says:

    Очень любила свою фиттонию, несколько лет она росла хорошо, но, к сожалению, не перенесла нашего долгого отъезда. Никто так и смог зайти полить. И за месяц она совсем высохла… Боюсь заводить новую, мы часто в разъездах.

  2. avatar Оксана says:

    Мне нравится фиттония, всегда хотела иметь ее у себя дома, но пока что завела ее у себя на работе, потому что дома не успеваю уделить ей внимание.

  3. avatar Анастасия says:

    Фиттония — одно из моих любимых комнатных растений. Жаль только оно у меня зачахло, хотя, казалось бы, я за ней правильно ухаживала — и сбрызгивала, и пересаживала каждый год.

  4. avatar Женя says:

    У меня фитония тоже засохла, причину до их пор понять не могу. Я не новичок в растениеводстве, и все вроде делала правильно

  5. avatar Екатерина says:

    У меня фиттония стоит на окне, где очень много света и чувствует себя отлично. Поливаю дождевой водой, но никогда не использовала подкормку. Может кто подскажет, какая больше всего ей подойдет?

  6. avatar Аня says:

    У моей мамы фиттония растет очень хорошо, а я вот уже третий раз пытаюсь её вырастить, но все не получается. При этом света у нас больше ей достается. Прихотливое растение.

  7. avatar Ира says:

    Фиттония, на мой взгляд, очень привередливое растение.. Завял у меня только потому, что не хватало света..

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,354sec