Уход и разведение нидуляриума

Нидуляриум это бразильское растение, получившее свое имя благодаря внешнему виду. Дело в том, что соцветия цветка расположены внутри розетки, тем самым становясь похожим на гнездо. А слово гнездо переводится на латинский язык как «Nidus».

нидуляриумРазмещать при разведении нидуляриум можно как отдельно от других цветов, так и в различных комбинациях, при условии, то место для разведения – сад.

Виды Нидуляриума

Всего в мире растет более 80 видов этого цветка. Но самыми популярными, выращиваемыми в домашних условиях являются:

  • бильбергиевидный;
  • блестящий;
  • нидуляриум Иннокентия;
  • пурпурный.

Создаем благоприятные условия для того, что бы правильно выращивать цветок

1.     Освещение

Оптимальное размещение нидуляриума – восточные или западные окна. Дело в том, что, как и многие другие домашние цветы, этот с одной стороны любит яркий свет, но с другой стороны прямых лучей солнца боится. Поэтому на южной стороне выращивать его очень нежелательно.  А вот на северной стороне цветок будет хорошо расти, но добиться его цветения будет очень сложно.

Что же касается осени и зимы, то в этот период времени растение требует свет, и притенять его не нужно. Если же света недостаточно, можно использовать флуоресцентные лампы.  Размещены такие лампы должны быть не ближе одного метра к растению, и работать они должны не менее восьми часов каждый день в течении зимы.

2.     Температура

Температура нидуляриуму нужна умеренная. Летом это 20-25 градусов, зимой – 14-17. Растение так же можно размещать в более холодном помещении, но непродолжительное время, что бы оно не пересохло.

3.     Полив

В период вегетации, а у нидуляриума это время с весны и до середины осени, поливать его нужно после того, как высохнет почва сверху горшка. Полив необходимо проводить по утрам, а воду вливать в центр розетки цветка.

Что касается зимы, то в этот период лучше опрыскивать растение, а не поливать его.  Воду желательно брать мягкую, чуть теплее чем температура воздуха в помещении. Перед поливом или опрыскиванием вода должна постоять, что бы осели все металлы и добавки.

нидуляриум

4.     Подкормка

В период времени с начала весны и до конца сентября, растение необходимо каждый месяц удобрять. В качестве удобрения можно брать подкормку для бромелиевых растений.  Если же вы выбрали для подкорма удобрения для комнатных растений, то его объем следует вдвое сократить.

Подкармливать цветок необходимо только после полива.  Удобрение можно вливать в  основание розетки. Еще один очень важный нюанс – наличие азота в подкорме. Его уровень должен быть минимальным, иначе нидуляриум может погибнуть.

5.     Влажность

Идеальное место для роста цветка – террариум или оранжерея. Дело в том, что он любит повышенную влажность, которую легче всего создать именно в таких помещениях.

Если же вы выращиваете нидуляриум в комнате, то опрыскивайте растение. Также можно поставить его на поддон с мокрым битым кирпичом или галькой. В этом случае необходимо следить за тем, что бы цветок не прикасался к воде.

Можно протирать листики от пыли влажной тряпочкой. А натирать воском листья нидуляриума крайне не рекомендуется. Они, конечно, так будут лучше блестеть, но вы можете повредить цветок или уменьшить его рост данной операцией.

нидуляриум

6.     Пересадка и размножение

Пересаживают цветок один раз в два года, и то если это становится необходимым действием.

Для пересадки используется почва, состоящая из сосновой коры измельченной,  верхового торфа, порубленного сфагнума и листовой и перегнойной почвы в пропорциях  3:1:1:1:0,5.

Размножение происходит семенами и отпрысками.

Другие растения на сайте

71 Комментарии

  1. avatar Сергей says:

    Красивый цветок. Думаю идеально подойдет для посадки возле забора, чтобы отпугивать своими иголками всякую живую силу.

  2. avatar Карина says:

    Красивый цветок и достаточно необычный. Главное ухаживать за ним правильно и соблюдать все условия полива, освещения, подкармливать. Тогда он будет радовать своей красотой)))

  3. avatar Клара says:

    Нидуляриум — как же он мне нравиться, но мне никогда не удавалось сохранить ему жизнь, теперь я знаю точные правила ухода за ним.

  4. avatar Настя says:

    Нидуляриум очень любит тепло и высокую влажность, а из-за сухого воздуха кончики листьев начинают сохнуть.

  5. avatar Белла says:

    По-моему, нидуляриум чем-то похож на алоэ, не считая красивого, яркого цветка в центре.

  6. avatar Евгения says:

    Недавно мне дали отводочек нидуляриума, постараюсь его не загубить. Надеюсь будет радовать цветением.

  7. avatar Анна says:

    Нидуляриум- притягательный, и в то же время отпугивающий своими колючками цветочек, хочу посадить.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,383sec