Ухаживем за Пахирой и растим ее в домашних условиях

Пахира это растение, которое дома может быть выращено как в качестве одиночного, так и в виде дерева с несколькими стволами. Своим внешним видом оно напоминает бутылочное дерево и может быть выращено как бонсай.

Виды пахиры

В природе насчитывается 24 вида цветка, но вы домашних условиях можно вырастить лишь одну разновидность, это пахира акватика, или как ее еще очень часто называют – водяная.

пахира

Как создать подходящие для роста и развития цветка условия

1.     Освещение

Дерево любит яркое, но в то же время рассеянное солнце, поэтому выращивать его стоит на окнах восточной или западной стороны дома.  Можно, конечно установить ее и на южные подоконники, однако в этом случае вам придется прикрывать ее в полдень, иначе она может получить ожоги и потерять свою ценность.

На северной части помещения растению не хватит света, и вырастить его вы не сможете.

Летом можно вынести ее на улицу, однако в этом случае необходимо обязательно обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей, дождя и сквозняков.

2.     Температура

В теплое время года температура в доме или оранжерее, где вы планируете выращивать цветок не может опускаться ниже 21-26 градусов тепла. Зимой же она может опускаться до 15-16 градусов.

Запомните – растение не может стоять на сквозняке, и точно так же не может находиться недалеко от радиаторов или батареи центрального отопления.

пахира

3.     Полив

Поливать пахиру можно теплой отстоянной мягкой водой. Можно использовать для того дождевую воду.  Для проведения процедуры лучше использовать технологию нижнего полива, или если вам это неудобно – поливайте его по крайней границе горшка.  Необходимо по возможности избегать намокания ствола дерева.

В остальном же процедура ничем не отличается от полива других растений.  В летнее время года необходимо проверять, что бы почва в горшке была всегда влажная, зимой же уберегать пахиру от полного высыхания земляного кома.

4.     Подкормка

Подкармливают пахиру исключительно с середины весны и до конца лета. Делать это нужно чуть реже, чем один раз в месяц.  Удобрения применяются как комплексные, так и органические. Можно брать обычные удобрения для комнатных растений и использовать их так, как это указано на упаковке.

5.      Влажность

Опрыскивать дерево необязательно, помните, что на ствол вода попадать не должна.  Но если вы все-таки решили опрыскивать его, то делать это нужно утром и вечером. Это положительно сказывается на росте пахиры.

пахира

6.     Пересадка и размножение

Молодые экземпляры требуют пересадки один раз в год. Делать это необходимо исключительно в середине марта. Горшок для пересадки не может быть слишком глубоким – в глубоких дерево не будет правильно развиваться, но широким. Более того, он должен быть на 2-3 сантиметра шире, чем предыдущий горшок для растения.

На дно нужно насыпать дренаж, а почва должна состоять из:

  • Листовая земля;
  • Дерновая земля;
  • Древесный уголь;
  • Кирпичная крошка.

Так же можно в качестве почвы использовать уже готовые смеси для Драцены, которые продаются в цветочных магазинах.

Размножается растение семенами и черенками.

При выращивании растения вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • Загнивание корня или ствола. Это может произойти из-за того, что вы неправильно поливаете пахиру, или же на ствол попала вода.
  • Листики коричневеют – это может говорить обо всем, что угодно. И о недостаточном поливе, и о недостатке света и т.д.
  • Растение сильно тянется вверх – это означает, что ему мало света.

 

 

Другие растения на сайте

7 Комментарии

  1. avatar Алина says:

    Скажите, а какими вредителями поражается пахира в домашних условиях, и какую кислотность почвы она предпочитает?

  2. avatar Лиля says:

    Подарили мне как-то такой цветок. Правда прожил он у меня не долго, теперь понятно почему. Беру на заметку информацию и покупаю еще один цветок.

  3. avatar Эльмира says:

    Однажды мне подарили на праздник растение Пахира. Очень яркое и красивое растение, правда немного капризное.

  4. avatar Тамара says:

    Цветок очень красивый, но очень капризный. С ним надо много терпения, но зато отблагодарит своей красотой по полной программе!

  5. avatar Нина says:

    Пахира конечно очень красивое растение, но, к сожалению, довольно капризное. Купила этот цветок, но он у меня не прижился.

  6. avatar Евгения says:

    Для комнатного растения- это хороший декоративный вариант. Мне нравится, когда у пахиры стволы заплетены в косичку.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,422sec