Стрептокарпус. Виды, фото, уход

Стрептокарпус это розеточное растение, имеющее короткий гладкий стебелек и широкие листья. В зависимости от вида цветка, листья могут быть зеленым или же пестрым.

Свое название стрептокарпус получил из-за того, что его цветы  похожи на спиральную длинную коробку.

Растение находится в состоянии покоя всю зиму, однако листья при этом сбрасывает далеко не всегда.

СтрептокарпусВиды стрептокарпуса

В зависимости от вида цветка, а их насчитывается более 130 вариантов, стрептокарпус может быть как однолетним, так и многолетним растением.  Так же отличают травянистый или кустарниковый вид. Самыми распространенными являются:

  • Белоснежный – представитель розетчатых растений. Имеет белые цветочки с желтыми полосами, и пурпурными линиями. Крупные, вырастающие в больших количествах, разером до двух-трех сантиметров они являются настоящим украшением помещения.
  • Большой – имеет всего один листик, размеры которого составляют примерно 40 и 30 сантиметров в длину и ширину.  Стебель растения может вырастать до полуметра, и на его верхушке собраны кистевидные светло-пурпурные соцветия и белой нижней губой.
  • Васильковый – розовые цветки, растущие по два на стебельке.
  • Стрептокарпус Вендланда – также однолистное растение, вырастающее в длину до 90-110 сантиметров, имеющее длинный цветонос и пяти-сантиметровые желтые цветы с венчиком фиолетового цвета.
  • Гландулосиссимус – растение с 15-ти сантиметровым стеблем и цветами, которые могут быть любого оттенка начиная от фиолетового и заканчивая темно-синим.
  • Йоханский – цветки у данного стрептокарпуса липово-голубые,  длиной до двух сантиметров.
  • Стрептокарпус короля – долго и насыщенно цветущее растение, имеющее красивые лавандовые цветы, зев которых покрыт пурпурными линиями.
  • Первоцветный – растение с цветком, зев которого сильно напоминает замочную скважину, цветы синего цвета, растут е цветоносах
  • Примулолистный – розеточный вид стрептокарпуса, имеющий по 4 белые цветы с фиолетовыми краями, размер их составляет 5-8 сантиметров.
  • Скальный – растет в горах, имеет свисающие стебли, длиной 50-70 сантиметров.
  • стеблевой  - растение, похожее на сенполию. Такие же свисающие светло – синие или голубые цветки, растут под небольшим наклоном.
  • Стрептокарпус Холста – растение с полуметровыми стеблями, растущими вверх. Расцветает пурпурными цветами.

Какие условия являются благоприятными  для выращивания цветов

Стрептокарпус1.     Освещение

Как и большинство домашних растений, лучше всего себя чувствовать и расти стрептокарпус будет на окошках с западной и восточной стороны.

2.     Температура

Во время цветения, то есть когда на улице тепло, температура в помещении должна быть в пределах 18-24 градусов. Зимой она не слишком отличается от летней – 16-18.

3.     Полив

Поливают растение умеренно, так чтобы не допустить пересыхания почвы.  Вода для полива выбирается комнатной температуры и желательно, отстоянная.

4.     Влажность

Если в помещении, где растет стрептокарпус низкая влажность, то существует вероятность, что цветок будет подсыхать. Это не страшно. Главное следить за тем, чтобы высохшие листья вовремя были подрезаны. Использовать для этой процедуры нужно острый нож, а лист должен находиться на доске, что бы его возможно было ровно обрезать.

5.     Подкормка

Подкармливают цветок комплексными удобрениями. Проводят подкорм приблизительно один раз в неделю в течении периода цветения растения.

Стрептокарпус6.     Размножение и пересадка

Пересаживать молодой стрептокарпус нужно каждый год. Более взрослые растения – как и все остальные, раз в 3-4 года.

Размножается он методом деления, семенами или черенками.

Другие растения на сайте

52 Комментарии

  1. avatar Зинаида says:

    Моя мама это растение просто обожает. У нее все подоконники стрептокарпусами заставлены. И каких там только нет: и белый, и сиреневый, и розовый!

  2. avatar Лика says:

    Название какое интересное у этого красивого цветка.Думаю стоит про него детально изучить информацию и приобрести себе на окошко.

  3. avatar Катя says:

    У меня дома раньше рос стрептокарпус, цветы у него были очень красивые, необычной причудливой формы, но я его поливала слишком часто и корни начали гнить.

  4. avatar Марина says:

    Стрептокарпус — очень красивое растение. Помню. когда маленькая была, ездила до бабушки. У нее было много таких цветков. Я тогда еще не могла называние выговорить. Сейчас тоже себе такой хочу.

  5. avatar Катюшка says:

    Обожаю этот цветок. Но у нас маленький районный городок и в наших цветочных магазинах его нет. А со столицы никто не хочет везти, заморачиваться.

  6. avatar Карина says:

    Уход все таки требует некоторых затрат у Стрептокарпуса, но что поделаешь: вырастить такую красоту на подоконнике требует жертв.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,339sec