Смитиана – уходв домашних условиях

Смитиана – это растение, которое, иногда называют Негелия.  Впервые оно было изучено художницей частного ботанического сада, которая нарисовала цветок в 1840 году. Имя художницы – Матильда Смит.

По сути, смтиитану можно отнести к травянистым растениям, имеющим прямые опущенные побеги, длина которых составляет около 70 сантиметров. Цветочки у растения похожи на колокольчики.  В зависимости от вида растения цветы могут быть желтыми, красными, оранжевыми или белыми. Могут быть «двойные» – например, желто-оранжевые.

смитианаВиды смитианы

Всего сегодня в мире зарегистрировано 8 разновидностей цветка. Однако для выращивания в саду или дома пригодны всего четыре разновидности. Это:

  • Гибридная – цветет с августа по март, выпуска оранжевые, желтые или красные цветочки.
  • Зебровая – многолетняя смитиана, которая первой начала выращиваться в домашних условиях. Произошло это еще в 40-х годах XIX века. Цветет она летом, выпуска ярко оранжевые цветочки с красным зевом.
  • киноварно-красная – 30-ти сантиметровое многолетнее травянистое растение, на котором к окончанию цветения (осенью) может одновременно находиться до 100 красивейших красные цветы, растущие пиромидовидной кистью.
  • Многоцветковая – это самый декоративный вид данного растения. Высота его, как правило достигает 30 сантиметров, Цветет она летом, и очень часто используется как материал для создания гибридов растения.

Какие условия являются благоприятными  для выращивания растения

1.     Освещение

Цветок, выращиваемый в домашних условиях, нуждается в ярком, но рассеянном свете. Потому расти ей нужно на окнах со стороны востока или с запада. Если же вы вынуждены выращивать смитиану на южных окнах – затените ее в летний период. На северном окне растению не будет хватать света, и оно не зацветет.

смитиана2.     Температура

Оптимальной температурой для цветка летом является диапазон 23-25 градусов тепла. Зимой же она не должна опускаться ниже 20 градусов.

3.     Полив

В течении всего вегетационного периода, то есть с весны и до середины осени, растение нуждается в обильном поливе. Но нужно следить за тем, что бы не перестараться и не дать возможность корням загнить.

Для полива лучше брать отстоянную или дождевую воду комнатной температуры.

После окончания данного периода, то есть после того, как побеги растения начнут отмирать, поливать смитиану нужно иногда, лишь для того, что бы почва не пересохла.

4.     Влажность

Цветок требует повышенную влажность. Однако обрызгивать смитиану категорически запрещено. Это может испортить декоративную ценность цветка. Если вы считаете, что растению недостаточно влаги – поставьте горшок на поддон с водой. Но не допускайте соприкасания земли и влаги в поддоне.

5.     Подкормка

Подкормка крайне необходима растению в период его активного роста. Для этого можно брать обычные удобрения и разбавлять их водой, чтобы снизить концентрацию.

смитиана6.     Размножение

Размножать смитиану можно тремя способами.  Делением ( в феврале, о время пересадки можно отделить часть корня), черенками (в течении всего периода вегетации) и семенами, которые собираются зимой.

Внимание! Запомните – у растения сильно выражен период покоя. Сразу же после отцветания наземная часть цветка умирает. Но это совеем не означает, что растение погибло.

Другие растения на сайте

6 Комментарии

  1. avatar Инга says:

    Смитиану подарили мне друзья на День рождения, но не предупредили, что есть период покоя. Я его чуть не выбросила. Благо знакомый цветовод подсказал. А цветок очень симпатичный!

  2. avatar Ника says:

    Была удивлена когда после отцветания растение зачахло,даже расстроилась.Спросила у экспертов сказали это период покоя)

  3. avatar Света says:

    Очень красивое цветение у смитианы. Особенно зебровая красиво смотрится. Выращиваю на подоконнике.

  4. avatar Эля says:

    А я и не знала, что это цветок так называется. Есть у моей мамы такой цветок-очень красиво цветет.

  5. avatar Анастасия says:

    А у меня смитиана росла на северном окне. Хорошо, что прочитала статью, нужно будет переставить.

  6. avatar Лори says:

    Красота, но у меня не приживется, не смогу обеспечить должную температуру, особенно в межсезонное время, да и света ему будет мало. Хорошо, что есть такие странички, я подбираю сейчас домашние растения исходя из условий.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,302sec