Сингониум –уход в домашних условиях

Сингониум травянистые лианы, которые имеют воздушные корни и тоненькие стебельки.  Выращивается это растение может и в качестве лиан и как ампельное растение. Декоративная ценность сингониума – его листья, которое выглядят как  стрелы.

СингониумВиды сингониума

Несмотря на то, что всего существует около 60 разновидностей лиан сингониума, в домашних условиях можно вырастить всего лишь 3 вида растения. Это:

  • Сингониум Вендленда;
  • Ножколистный;
  • Ушковидный.

Какие условия являются благоприятными  для выращивания примулы

1.     Освещение

Как и большинство домашних растений, лучше всего себя чувствовать и расти сингониум будет на окошках с западной и восточной стороны. Однако в отличии от других цветов, на южных окнах выращивать его категорически запрещено. Там растению будет слишком жарко. Лучше, если нет возможности оставить его на восточной или западной стороне – выбрать северные окна.

2.     Температура

Во время цветения, то есть когда на улице тепло, температура в помещении должна быть в пределах 18-24 градусов. Зимой она не слишком отличается от летней – 16-18.

3.     Полив

Вода для сингониума должна быть мягкой, и уже постоявшей. Что бы все металлы осели. Весной, летом и осенью поливать цветочки нужно так, чтобы почва не успевала просохнуть, а зимой через несколько дней после высыхания земли в горшке.

4.     Влажность

Если на улице жарко, то растение можно опрыскивать два раза в день. Делать это можно утром или вечером.  Так как сингониум нуждается в повышенной влажности, не лишним будет и протирание листочков. Кроме этого, в течении лета растение может стоять на поддоне с водой. Только следите, что бы вода и корни не касались друг друга.

Сингониум5.     Подкормка

Зимой подкорм растению не нужен. Что же касается остального времени года, то 2 раза в течении каждого месяца желательно вводить прикорм. Делают это при помощи обычных минеральных удобрений.

6.     Размножение и пересадка

Молодые сингониумы необходимо пересаживать ежегодно. Для этого следует брать горшок чуть больше предыдущего, на дно которого сначала насыпается дренаж. Далее – устанавливается опора, вокруг которой очень аккуратно следует оплести корни цветка. И только потом можно засыпать почву.

Состав земли для комфортного роста сингониума должен включать в себя дерновую и листовую землю, торф и песок в пропорциях: 2:2:2:1.

Размножается лана черенками.

Внимание! – Запомните, сок растения очень ядовитый. Избегайте его попадания на незащищенные участки кожи и тем более – в глаза. В случае, если сок попал на кожу или слизистую, необходимо сразу же тщательно смыть его под сильным напором воды.

СингониумТрудности с которыми вы можете столкнуться, выращивая цветок

Основные проблемы, связанные с ростом лианы, заключаются во влажности помещения. Здесь сложно с первого раза угадать ее уровень.

В случае если влажности недостаточно, то листики начинают коричневеть, и, в последствии,  могут опасть.  Так же при недостатке влаги, растение может стать подвержено нападению тли или щитовки.

В случае повышенной влажности то листья могут начать вырабатывать воду. В этом случае не нужно ничего менять – это природный процесс, и если на листиках растения появились капельки, то это нормально. А вот загнившие корни означают, что вы слишком переборщили с влагой, и цветок может погибнуть.

Если лиане мало удобрений, на его листьях может появиться желтый оттенок.

Другие растения на сайте

64 Комментарии

  1. avatar Марина says:

    Сингониум действительно очень красивое домашнее декоративное растение. У меня в квартире на подоконнике аж 3 штуки стоят. Очень нравятся. только вот не знала как правильно ухаживать. теперь воспользуюсь советами статьи.

  2. avatar Макс says:

    Недавно подарили сингониум, а вот как ухаживать толком не объяснили. благодаря этой статье теперь знаю.Очень признателен!

  3. avatar Регина says:

    Сингониум очень красивое растение, очень эффектно смотрится в моем цветнике. Совершенно не прихотлив, может вырастить даже новичок.

  4. avatar Полина says:

    Сингониум — очень своеобразное растение со своей изюминкой, кроющейся в его внешней скромности.

  5. avatar Милана says:

    Ого какое же все таки красивое растение Сингониум, не смотря на то что название язык сломаешь пока произнесешь.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,330sec