Сансевиерия – как ухаживать и выращивать. Фото

Сансевиерия, или как этот цветок называют в народе «тещин язык» это многолетнее вечнозеленое растение, которое отличается высокими стоящими прямо листьями. Причем длина этих листьев может достигать размера до одного метра.

Ценится сансеверия исключительно за свои декоративные качества, хотя иногда оно цветет, при условии достаточного количества света в помещении.

сансеаиерияВиды растения

В природе насчитывает огромное количество разновидностей этого цветка. Более 50 видов. Но самыми популярными, которые выращивают в домашних условиях являются:

  • Grandis;
  • Hyacinthoides;
  • Cylindrica;
  • Dooneri;
  • trifasciata Prain;
  • Листовой черенок.

Уход за растением

Сансевиерия является некапризным и легким в уходе растением, которое спокойно и практически без последствий переносит сквозняки, сухую почву и т.д.

1.      Освещение

Цветок не прихотлив в вопросах освещения.  Его можно держать как на солнечных подоконниках, которые располагаются на южной стороне растения, так и на северных окнах.  В летний период можно вынести цветочек на балкон. Однако следует внимательно следить за осадками – дождь попадать на листья не должен. Сквозняки или жаркая погода для цветка проблем не составят.

2.     Температура

Особенных требований у сансевиерии к температурному режиму нет. Она прекрасно переносит даже большие перепады.   Если же говорить об идеальной температуре, то летом это 18-25, а зимой – 14-16 градусов. Минимальная граница температуры, приемлемая для цветка 10 градусов.

сансеаиерия3.     Влажность

Растение любит сухой воздух в том месте, где оно растет. Можно разве что убирать пыль с листиков при помощи влажной теплой тряпочки. Никаких других процедур по увлажнению помещения делать не нужно.

4.     Полив

Так как сансевиерия любит сухость, много поливать ее нельзя. Полив производится исключительно после того, как почва просохнет. Зимой режим полива – 1 раз в 30 суток, летом – в 7 дней.

Поливать цветок нужно очень аккуратно. Если вода попадает в центр розетки, большая вероятность того, что он начнет гнить. Избегайте этого.

5.     Удобрение

Сансевиерия нуждается в прикорме. Для этого следует брать удобрение для кактусовых растений и добавлять его в почву в течении летнего сезона примерно один раз в 30 суток. За один прикорм добавляется не более половины нормы.

сансеаиерия6.     Пересадка  размножение

Пересаживать цветок нужно по необходимости.  Другими словами тогда, когда корни растения начинают не помещаться в горшке и вылезают наружу. Выбирают для этой процедуры широкие но не очень высокие горшочки, так как корни имеют тенденцию расти в ширину, а не вглубь горшка. На дне емкости, в которую вы планируете высадить сенсевиерию, нужно обязательно сделать очень хороший качественный дренаж.

Размножается цветок при помощи семян или черенков.

Сансевиерия является очень неприхотливым растением. Оно практически не подвержено никаким внешним раздражителям, болезням и насекомым. Однако если все-таки у вас появились проблемы – попробуйте использовать специальные средства. К примеру, можно взять карбарос – инструкция по применению находится внутри упаковки.

 

 

 

 

 

 

Другие растения на сайте

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.69MB | MySQL:21 | 0,308sec