Радемахера – все что нужно знать разводчику

Радермахера это растение, родиной которого является Восточная Азия. Свое название куст получил благодаря ботанику из Голландии, фамилия которого была Радемахера. Именно он первым изучил и описал несколько видов растения. У куста имеется один нюанс, который отличает его от других домашних цветов – это его листья. Во первых они довольно крупного размера, примерно 70 сантиметров в длину и 25 в ширину, а во вторых – один лист делится на большое количество маленьких листиков, длина которых 2-4 сантиметра.

радемахераВиды радемахера

Всего сегодня описано 15 видов данного растения.  Однако в домашних условиях можно вырастить только один – радемахеру китайскую, которая вырастает до полутора метров в высоту. Интересно, что серно-желтые цветки, которые растут на кустарнике раскрываются только по ночам.

Какие условия являются благоприятными  для выращивания цветка

1.     Освещение

Радемахера это одно из немногих растений, которое может прекрасно расти в тени. Но все-таки оптимальным местом является восточная или западная сторона комнаты или оранжереи.  На северной части, несмотря на положительное отношение к тени, радемахере может быть мало света, а на южной цветок необходимо прятать от прямых солнечных лучей.

Желательно периодически поворачивать горшок вокруг своей оси, что бы крона не претерпела деформацию.

2.     Температура

Во время лета, температура в помещении, где вы планируете выращивать цветок должна быть примерно 20-25 градусов. Зимой же она должна быть примерно 16. Допускается отклонение на 1-2 градуса, не больше.

Комната должна хорошо проветриваться, но нельзя забывать, что растение боится сквозняков.

радемахера3.     Полив

Полив для цветка нужен обильный. Причем начиная еще в марте, и вплоть до конца октября, при малейшем высыхании  почвы, растение следует поливать.

Начиная с ноября количество и частоту поливов следует сократить.  Но не очень сильно.  Поливать нужно уже через 2 дня после того, как почва высохнет. Воду следует брать теплую, дождевую или кипяченую.

4.     Влажность

Растение не имеет никаких требований к помещению, в котором оно растет, относительно его влажности. Ему не требуется проведений абсолютно никаких манипуляций по вопросам увлажнения.

Если же вы хотите повысить влажность, моно протереть листики мокрой тряпочкой, обрызгивать цветок, или установить его на поддон с мокрой галькой так, что бы корни и вода в поддоне не соприкасались. Иначе может произойти загнивание корней, что очень плохо.

5.     Подкормка

Радемахеру нужно подкармливать каждые 20 дней. Начинать подкорм нужно весной, и продолжать вплоть до начала осени. Удобрения стоит подбирать минеральные. Их необходимо разбавлять в соотношении 2 грамма удобрения на литр воды.

радемахера

6.    Размножение и пересадка

Молодые цветы нуждаются в пересадке каждый год. Более зрелые – раз в два-три года. И те и те радемахеры пересаживать необходимо исключительно в течении весны.

При пересадке можно прищепить верхние части побегов.  Также можно немного подрезать корни растения.

Горшок для пересадки должен быть на 2-3 сантиметра больше, чем предыдущий.  Почва должна быть смесью дерновой, листовой, перегнойной и торфяной земли в пропорциях 1:2:1:1.

Размножение происходит при помощи черенков или отводок.

Другие растения на сайте

66 Комментарии

  1. avatar Вика says:

    У меня была китайская, но погибла. Прочитав статью, поняла, что неправильно за ней ухаживала…

  2. avatar Алина says:

    Мне нравятся кустики Радемахера. Такой зеленый кустик на подоконнике. Полив им , действительно, нужен обильный. А то листочки начинают сохнуть.

  3. avatar Татьяна says:

    Самое сложное условие — поддержка зимней температуры не выше 16 градусов. Получается, или теплолюбивый хозяин квартиры — или роскошная радемахера.

  4. avatar Ирина says:

    Радермахера очень оригинальное растение, за которым нужно тщательно приглядывать и заботиться о его обильном поливе. Забывать поливать нельзя!

  5. avatar Анна says:

    У меня бы радермахера не прижилась, так как частый полив — это не для меня. Вот и выбираю растения, которые не любят частого полива.

  6. avatar Лариса says:

    Красивые листья у этой радамахеры, оригинальные к тому же. Хотелось бы, чтобы такой кустарник рос у меня на даче)

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,375sec