Плюмерия – секреты выращивания дома, описание, фото, уход

Плюмерия это небольшие деревья, или, если выращивать их в домашних условиях – кустарники, которые получили свое название в честь известного французского ботаника Шарля Плюмера, XVI веке первым исследовавшего данное растение.

Плюмерия это декоративный кустарник, который ценится среди садоводов профессионалов и любителей в первую очередь за свои цветы, которые могут быть желтыми, розовыми или белыми. Но самое важное в растении – это его аромат, который производится при цветении, начиная с весны и заканчивая началом осенью.

плюмерия

В нашей зоне этот кустарник не очень популярен, поэтому приобрести его может быть сложно. Растение можно выращивать как домашнее, однако из-за того, что оно может вытянуться до двух метров в высоту, лучше это делать в оранжерее.

Виды плюмерии

Всего в мире насчитывается более 65 вариантов плюмерий.  Но самыми популярными, теми, которые можно выращивать дома является всего лишь две разновидности. Это:

  • Белая, вырастает в природе до 10 метров, имеет очень красивые и приятно пахнущие белые цветы.
  • Красная – всего 5 метров в высоту, цветы могут быть как розовыми, так и белыми, желтыми, красными или даже лиловыми.  В зависимости от сорта может отличаться форма листиков.

Создаем благоприятные условия для того, что бы правильно выращивать цветок

1.     Освещение

В вопросах освещения плюмерия является очень капризным растением. Дело в том, что цвести оно будет только в том случае, если на нее в течении 6 часов в сутки будет попадать яркое солнце. Поэтому оптимальнее всего выращивать дерево на южных окнах помещения.

На восточных и западных окнах оно так же будет расти и даже цвести, а вот на северных ей точно не хватит солнечного света.

Летом можно вынести плюмерию на улицу. Но в этом случае помните, что на нее не должны попадать осадки, и она не переносит сквозняков.

2.     Температура

Как светолюбивое растение, этот куст, естественно, любит и тепло. Поэтому температура в комнате, где вы выращиваете плюмерию не должна выходить за рамки 25-30 градусов в летнее время года. Зимой же ее можно выращивать при температуре всего 16 градусов.

плюмерия3.     Полив

В теплое время года, поливать растение необходимо сразу же после того, как верхний слой почвы начинает высыхать. Для полива следует использовать мягкую отстоянную или прокипяченную воду.  Зимой же поливать ее нужно исключительно для того, чтобы ком земли в горшке полностью не пересох. Очень важно следить за тем, что бы вода не застаивалось в горшке, поэтому поливать ее нужно очень аккуратно.

4.     Подкормка

После того, как растение выпустит новые листья, его необходимо начинать подкармливать комплексными удобрениями. В случае если вы выставили ваш цветок на улицу, можно удобрять его внекорневым способом. Делать эту процедуру необходимо приблизительно один раз в течении недели . Осенью частоту прикорма следует сократить.

5.     Влажность

Плюмерии очень нравится опрыскивание. Кроме этого, как и в случае с другими, любящими влагу растениями, ей понравится, если вы установите горшок на поддон с водой. Но следите, что бы вода и земля не соприкасались – это опасно для корней растения. Так же очень важно следить за тем, что бы в период цветения вода не попадала на цветки.

плюмерия

6.     Пересадка и размножение

Пересаживать молодые деревья можно исключительно весной, делается это ежегодно. Более взрослые растения пересаживают один раз в течении двух-трех лет.

Горшок для пересадки должен примерно на 2-3 сантиметра быть больше, чем тот, в котором оно росло раньше. Почва для пересадки должна состоять из торфяной, дерновой перегнойной земли и песка в пропорциях 1:2:1:1.

Размножение происходит семенами. Так же можно использовать черенки.

 

 

 

Другие растения на сайте

129 Комментарии

  1. avatar Елена says:

    Потрясающей красоты цветок, а аромат у него просто головокружительный. Если не ошибаюсь, его еще называют франжипани. Любовалась им в Таиланде и не знала, что его, оказывается, можно и дома вырастить.

  2. avatar Дмитрий says:

    Очень красивый цветок, а запах ещё лучше) Я считал их уличными цветами, а их, оказывается, можно дома вырастить)

  3. avatar Мила says:

    Очень полезная статья. Мне на день рождения подарили Красную Плюмерию с чудесным ароматом. Теперь буду знать как правильно за ней ухаживать:)

  4. Добавлю к остальным комментариям исторические сведения об этом чудесном красивом кустарнике! Оказывается название плюмерия (франжипани) названо в честь дворянина из Италии, который создал духи с удивительным ароматом этого интересного и полезного растения. И сейчас для создания ароматов духов используют эфирное масло плюмерии, которое отличается великолепным изысканным ароматом. Эфирное масло плюмерии используют еще в кулинарии для приготовления различных блюд, а также масло применяют в медицинских целях как успокаивающее и седативное средство для лечения депрессий и стрессов.

  5. avatar Алина says:

    К своему великому стыду никогда не видала такую красоту…! Особенно понравилась красная Плюмерия,помимо красивых цветов еще и аромат! Интересно, я можно ли выращивать этот цветок в условиях Сибири?

  6. avatar Евгения says:

    если не ошибаюсь, плюмерию можно выращивать не только в домашних услових. во свяком случае, кажется,я ее видела в палисаднике у соседей.

  7. avatar Вика says:

    одно из моих любимых растений, но довольно привередливое, особенно нужно соблюдать температурный режим

  8. avatar Зоя says:

    люблю этот цветок в основном из-за аромата, хоть у меня на него и аллегрия, но дома все равно держу

  9. avatar Валентина says:

    У нас такая Плюмерия в палисаднике растёт. Запах, если подойти и понюхать очень благоухающий приятный, как женские духи.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.75MB | MySQL:21 | 0,342sec