Пеперомия – виды, сорта, уход, фото

Пеперомия растение, название которого состоит из двух слов. Это: peperi (греч.) – перец, и homois (греч.) – подобный. То есть можно утверждать, что это подобный перцу цветок.

Представителями его могут быть и кустарники и однолетние травы, и многолетние цветы. В основном пеперомия ценится за свои листья, однако существуют виды, у которых цветы также представляют декоративную ценность. Однако добиться цветения этой травы можно исключительно при создании условия «короткого дня».

пеперомия

Растение можно использовать как самостоятельное, так и украшать им композиции из цветов.

Виды пеперомии

Сегодня садоводы – профессионалы выделяют уже более 1000 разновидностей куста.  Самыми популярными являются:

  • Бархатистая;
  • Клузиелистная;
  • Многопятнистая;
  • Мраморная;
  • Ползучая;
  • Приятная;
  • Седая;
  • Серебристая;
  • Туполистная.

Оптимальные условия для того, что бы комфортно выращивать паперомию

1.     Освещение

Цветку необходимо яркое солнце. Однако ни в коем случае нельзя допускать попадания на него прямых лучей. Поэтому оптимальным вариантом будет выращивание его с восточной или западной стороны квартиры. Если же вы будете выращивать его на северном окне, то придется тщательно следить за тем, достаточно ли растению цвета, и возможно, использовать дополнительное освещение.

Также и зимой освещение в комнате, где растет пеперомия, должен быть ярким.

2.     Температура

В течении почти всего года, температура в комнате, где вы выращиваете растение, не должна выходить за рамки 22-23 градусов. И только зимой ее необходимо опустить до 16.  Очень важно уберегать цветок от сквозняков, поэтому на улицу его лучше не выносить. Пусть растет в доме.

пеперомия

3.     Полив

При поливе стоит помнить, что растению вредит в большей степени большое количество воды, чем пересушка корневой системы. Главное – не навредить цветку чрезмерной заботой.

В остальном же процедура ничем не отличается от полива других растений.  В летнее время года необходимо проверять, что бы почва в горшке была всегда влажная, зимой же уберегать пеперомию от полного высыхания земляного кома.

4.     Подкормка

Для поддержания кустарника можно использовать комплексные минеральные удобрения, которые подходят для всех комнатных растений. Подкармливать пеперомию следует весь год. Зимой – раз в 30 дней, а все остальное время года через каждые 13-16.

5.     Влажность

Влажность не является основоположным пунктом, обеспечивающим хороший рост куста. По сути, пеперомии все равно, насколько влажно будет в месте, где она растет. Однако опрыскивания могут, несмотря на это, положительно повлиять на рост цветка. Особо полезным для этой процедуры является летний период.

6.     Пересадка и размножение

Пересаживать растение нужно.  И делается это ежегодно для молодых растений и раз в два-три года для более взрослых.

пеперомия

Для пересадки нужно выбрать не глубокий, но широкий. Каждый горшочек для пеперомии должен быть на 2-3 сантиметра шире предыдущего.  Вниз горшка выкладывают дренаж из керамзита, а почва должны быть следующего состава:

  • Листовая земля – две части;
  • Перегнойная земля – одна часть;
  • Песок – одна часть;
  • Торф – одна часть.

Размножение происходит при помощи семян, черенков, стеблевых черенков, листьев а так же – делением.

Другие растения на сайте

7 Комментарии

  1. avatar Дана says:

    Мама любит очень комнатные растения, а пеперошки у нее уже не первый год. Замечательное растение!

  2. avatar Юлия says:

    Пеперомия растет у меня уже на протяжении 5 лет. Все это время растение восхищает меня красотой своих листочков, которые отливают серебром. Жаль конечно, что цветет не так часто как хотелось бы, зато размножается очень быстро. Уже практически всех своих знакомых я одарила этим прекрасным цветочком.

  3. avatar Денис says:

    Пеперомию в мой дом принесла подруга, очень занимательный цветок.Главное хорошо ухаживать за ним тогда он долго будет радовать глаз.

  4. avatar Алиса says:

    Мне очень сильно нравиться этот, а нравятся они мне своей красотой своих листочков, которые отливают серебром. Восхищаюсь этим уникальным цветочком.

  5. avatar Галя says:

    Очень красивое растение Пеперомия, но не для холодной России. У меня он не вынес этой зимы, все таки он любит солнце.

  6. avatar Олег says:

    Пеперомия, полярамия))) Долго не мог запомнить название. Жена до сих пор подкалывает.

  7. avatar Евгения says:

    У моей пеперомии начали жухнуть листочки, попробую пересмотреть уход, скорее всего на сквозняк попала.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,298sec