Нолина – все что нужно знать о цветке

Нолина это растение, произрастающее в Мексике и в США.  Цветок так же называю еще «слоновья нога» за форму ее ствола, или же «лошадиный хвост» за форму листьев, которая очень напоминает хвост лошади.

По сути, нолина это бутылочное растение, которое обычно не вырастает слишком высоким. Выращивать его очень легко, и с этой задачей справятся даже начинающие садоводы. Все что нужно растению – это неглубокий горшок и правильный, не очень сложный уход.

нолина

Нолина это декоративное лиственное растение. Цвести оно может, но в домашних условиях добиться этого практически невозможно.

Виды нолины

Существует несколько разновидностей цветка, но в домашних условиях или в оранжерее можно выращивать лишь немногие из них. Это:

  • длиннолистая;
  • Нолина Линдемейра;
  • матапская;
  • отогнутая;

Создаем благоприятные условия для того, что бы правильно выращивать цветок

1.     Освещение

Свет растению нужен постоянно. Он, как и у многих других видов домашних цветов, должен быть ярким, но рассеянным. Опытный садовод сразу понимает, что яркий и рассеянный свет возможен только на восточных и западных окнах. При необходимости выращивать нолину в южной комнате, цветок необходимо убрать от окошка.

Зимой света цветку будет недостаточно, и может потребоваться дополнительное освещение. Именно поэтому выращивать «конский хвост» лучше в оранжерее, а не дома.

2.     Температура

Специальных требований к температурному режиму у растения нет. Оно растет практически при любой погоде. Однако стоит помнить, что если в зимний период времени нолина будет расти при температуре в помещении выше 18 градусов тепла, то периода покоя у нее не будет. Это не страшно, нолина многолетнее растение. Но если вы хотите, что бы она «отдохнула», выдерживайте зимнюю температуру в диапазоне 10-12 градусов.

Летом можно вынести цветок на улицу, но не забудьте спрятать его от дождя и от яркого солнца.

нолина

3.     Полив

Поливать «слоновью ногу» нужно редко, но обильно. Особенно – в весенне-летний период. Можно, и даже нужно опускать горшок с цветком в воду, ждать пока земля станет полностью мокрой и только после этого можно считать, что вы полили растение.  В следующий раз процедуру нужно проводить только после того, как земля в горшке полностью просохнет.

Эти же процедуры вместо полива следует проводить зимой, если ваше растение зимует при высокой температуре. Если же вы выдерживаете температуру для «отдыха» цветка, то поливать нужно гораздо меньше и аккуратнее. При температуре ниже 10 градусов тепла, нолина не нуждается в поливе в принципе.

4.     Подкормка

При правильном уходе цветок не нуждается в прикорме.

5.     Влажность

Обрызгивать нолину не нужно. Это бесполезно. Гораздо важнее для цветка – мокрая почва, а не мокрые листики. Можно изредка протирать листья, но это скорее методы борьбы с пылью, а не помощь для цветка в вопросах увлажнения. Воду для протирания и полива лучше брать мягкую, кипяченую.

6.     Пересадка и размножение

Нолина должна расти в невысоком горшке, так как ее система корней поверхностная. Поэтому горшок обязательно нужно брать широкий. На дне должен располагаться толстый слой дренажа, который позволит лишней оде уходить из почвы.

нолина

Почва для растения должна состоять из крупного песка и садовой земли, смешанных в равных частях, и добавлении к ним мелких камешков. Существуют и другие варианты состава земли для выращивания цветка, но этот является оптимальным.

Размножается нолина семенами и отростками.

Другие растения на сайте

55 Комментарии

  1. avatar Лиза says:

    Никогда раньше не слышала о таком растении. Очень красивый и необычный цветок. Как увидела его, сразу захотелось, чтобы он стал украшением квартиры. Больше всех понравилась нолина длиннолистая, буду искать семена.

  2. avatar Женя says:

    Видела это растение, но не знала, как оно называется. Красивые фото, но в действительности нолина еще красивее.

  3. avatar Мила says:

    Красивое растение, оригинальное. Привлекает, что уход за ним несложный. Захотелось такое растение на дачу.

  4. avatar Жанна Владимировна says:

    Очень красивое «имя» у этого растения, мелодичное и звучное. И уход за ним, судя по статье, несложный.

  5. avatar Лика says:

    Нолина очень красиво звучит, а вот лошадиный хвост уже как-то не очень)) Растение очень красивое.

  6. avatar Лиана says:

    Всегда думала что нолина очень привередлива в уходе. Была неправа. А растение очень оригинальное, такое бы дома завести!

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,293sec