Нефролепис – уход, выращивание, фотографии, описание

Нефролепис это наземное растение, родиной которого являются тропики.

нефролеписНефролепис, который, по сути является папоротником очень распространен в домашнем садоводстве. Причин этому несколько. Во первых – это красивое растение, а во вторых, и это главное качество, за которое его так часто выращивают в детских садиках, это его способность прекрасно отчищать воздух в помещении от кислола, формальдегидов и прочих веществ, негативно влияющих на человека.

Папоротник является легким в уходе растением.

Виды нефролеписа

В природе ученые выделяют около 40 видов этого папоротника. Однако в нашей стране популярностью при выращивании дома пользуются всего три вида растения. Это:

  • возвышенный;
  • мечевидный;
  • сердцелистный.

Создаем благоприятные условия для того, что бы правильно выращивать папоротник

1.     Освещение

Нефролепис отличается любовью к солнечным лучам. Однако прямого попадания солнца на листья этот папоротник боится. Поэтому выращивать его желательно с восточной или западной стороны.   В случае если вы вынуждены растить его на солнечной стороне – можно переставить горшок поглубже в комнату, что бы спрятать растение от солнца. Особенно это актуально в полдень. .

Что касается зимы, то в этот период времени света папоротнику может не хватать. Поэтому зимой он нуждается в дополнительном освещении лампами дневного света. Вы можете заменить освещение на искусственное полностью, а можете включать лампы на 14-17 часов в сутки.

2.     Температура

Нефролепис является теплолюбивым растением. Но при повышении температуры в помещении выше 22 градусов тепла, необходимо обеспечить в комнате, где он растет дополнительное увлажнение.

В зимнее время температуру можно опустить до 16 градусов. Именно этот режим является оптимальным для комфортной зимовки куста.

Летом можно вынести нефролепис на улицу, но помните – категорически нельзя допускать попадания осадков или прямых лучей солнышка  на куст.

нефролепис

3.     Полив

В процессе полива растения необходимо четко выработать свою золотую середину.  Дело в том, что почва не должна пересыхать, но в то же время чрезмерное количество влаги в почве также может сильно навредить нефролепису.

Другими совами, летом, когда на улице жарко, можно поливать после того, как верхний слой земли немного подсохнет. Что бы точно определить врем полива, можно проверить почву рукой.

Зимой же поливать можно только через пару дней после того, как почва полностью высохнет.

4.     Подкормка

Подкармливать папоротник можно только летом и весной. С середины осени и вплоть до середины весны удобрения вносить категорически запрещено.  Удобряют нефролепис часто, однако умеренно.  Достаточно внести 25% от того, что указано на пачке производителем. Выбирать для прикорма лучше удобрения для декоративно-лиственного домашнего растения.

5.     Влажность

Папоротнику необходим высокий уровень влажности. Поэтому его желательно опрыскивать каждый день, а лучше – даже два раза в сутки.  Горшок же с цветком можно размещать на поддоне с мокрой галькой, это обеспечит дополнительную влагу растению. Только не стоит допускать соприкасания горшка и воды в поддоне.

Также можно делать нефролепису летний душ.

нефролепис

6.     Пересадка и размножение

До достижения трехлетнего возраста папоротник пересаживает постоянно – раз в год. Зрелое же растение можно пересаживать один раз в 3 года.

Размножается нефролепис, в отличии от многих домашних или садовых растений,  спорами или побегами. Поэтому в течении года вы можете собрать «рассаду» еще для сотни папоротников, которые в последствии могут быть высажен в саду или дома.

 

 

Другие растения на сайте

46 Комментарии

  1. avatar Анастасия says:

    Ух до чего люблю это растение, смотря на него у меня подымается настроение уже года 4 такое растение растет в маем меленьком саду. И автор все расписал хорошо по его уходу, за это ему большое спасибо.

  2. avatar Татьяна says:

    Такой красивый цветок. Люблю папоротник. Такой объемный и пушистый. Прекрасно вписывается в интерьер.

  3. avatar Ирина says:

    У нас в офисе есть несколько сердцелистных нефролеписов, очень красивые цветы, оживляют комнату.

  4. avatar Лидия says:

    У меня есть такое растение. Действительно, ухода за нефролепсисом особого не требуется, только от ребенка подальше убрать, чтобы листья не дергал.

  5. avatar Люба says:

    Нефролепис, действительно очень хорошо смотрится в садовом дизайне. У нас такой вокруг дома растет, очень красиво.

  6. avatar Галина says:

    Как ни странно, но кроме меня Нефролепис обожают кошки. Дома две кошки и они регулярно грызут цветок. А, еще папоротник самое древнее растение на земле.

  7. avatar Нонна says:

    Нефролепис — словно кусочек тропиков у себя дома. Смотришь на него и становится теплее и веселее на душе :-)

  8. avatar Анна says:

    Нефролепис -очень оригинальное и не особо прихотливое в уходе растение,единственное, раз в год,его нужно пересаживать.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.74MB | MySQL:21 | 0,344sec