Нерине – посадка и уход, виды и сорта, фотографии

Нерине относится к луковичным растениям.  Можно смело утверждать, что цветок у него декоративный, и что именно из-за него и выращивают нерине в домашних условиях.  Цветет растение, в отличии от многих домашних кустов и цветов – осенью.  Цветки могут быть белые, оранжевые, красные или розовые в зависимости от того, какой вид нерине вы выращиваете.

неринеВиды нерине

Всего в натуральной среде обитания насчитывается около 30 видов растения, самыми распространенными среди которых являются:

  • нерине Боудена;
  • извилистая;
  • изогнутолистная;
  • сарнейская.

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

В период, когда у цветка происходит активный рост листьев, а именно с конца осени, всю зиму и практически до лета, ему необходим яркий, но рассеянный свет. То есть в это время года нерине должно стоять на восточных или западных подоконниках квартиры. Летом же практически не играет роли, где будет стоять цветок.

2.     Температура

Необходимая температура для цветка летом составляет 23-25 градусов. В зимнее время она должна быть значительно ниже – 8-10. Если не придерживаться температурного режима, то существует высокая вероятность того, что в следующем году ваш цветок просто не зацветет.

нерине

3.     Полив

Полив нерине должен проходить по четкой схеме. В период времени после опадания цветочкоы (нерине сбрасывает их после окончания цветения), поливать растение нужно реже, а к началу весны, количество поливов еще больше сокращают. В начале лета и вплоть до прорастания луковиц заново, цветок не нуждается в поливе.

4.     Периода покоя

Нерине входит в свой период покоя начиная с мая, и выходит их него в августе. В это время растение не нуждается практически н в чем. Его не нужно подкармливать, поливать и т.д. Температура в период  покоя должна быть  приблизительно 25 градусов тепла. И только после появления на луковичке растения, которое вы будете в дальнейшем выращивать, появляется бронзовый налет, ее необходимо пересадить в землю и начинают поливать. Почва для посадки новой луковицы должна состоять из глины, перегноя и песка в равных пропорциях, или же из компостной земли с добавлением костной муки и песка, также в равных пропорциях.

5.     Подкормка

Подкормку нужно проводить жидким удобрением. В то время когда цветок находится в периоде цветения – один раз в 7 дней, после окончания цветения – один раз в 14-16 дней, а в периоде покоя растению не нужен прикорм.

нерине

6.     Пересадка и размножение

Луковицы цветка могут быть высажены как по одной в горшке, так и по нескольку сразу. Горшки не должны быть крупными. Максимально допустимый диаметр – 13 сантиметров. Размножение происходит только семенами. Засевать их нужно сразу после вызревания. Хранить высеянные семена нерине нужно при температуре примерно 20-25 градусов. Далее, появляются луковицы, которые также нужно пересаживать далее. Внимание! Запомните – первые три года жизни молодые растения выращивают без периода покоя. После того, как вы закончите работать с нерине, руки нужно тщательно вымыть. Растение относится к ядовитым, и является опасным.

Другие растения на сайте

2237 Комментарии

  1. avatar Ирина says:

    Маме подарили это растение, мы даже не знали, как оно называется. Тут случайно наткнулась на эту статью. Спасибо, теперь мы знаем, что это нерине.

  2. avatar Андрей Викторович says:

    Да , конечно растение Нерине очень красивое , хотелось бы приобрести в подарок жене , подскажите пожалуйста , где можно приобрести эту красоту ?

  3. avatar Татьяна says:

    Действительно, нерине достаточно прихотлив, особенно это касается освещения. У меня он почему то перестал цвести.Видимо, плохо ухаживаю.

  4. avatar Валентина says:

    Тщательный уход, я даже и не ожидала что это растение настолько капризно к погодным условиям.

  5. avatar Жанна says:

    Нерине, когда зацветает, это вроде простой, но при этом красивый цветок. У меня их на подоконнике растет несколько сортов.

  6. avatar Татьяна Л. says:

    Хорошо, что этот цветок цветет осенью. Осенью так охота красок в дом! А нерине же сказочно красив.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,378sec