Немантус – уход и выращивание в домашних условиях

Немантус, или как это растение называют в народе — золотая рыбка стал популярен не так давно. Однако за свой короткий «век популярности» цветок успел появиться во многих домах и оранжереях заядлых садоводов любителей и профессионалов.

немантусПопулярность свою растение завоевало благодаря необыкновенной форме цветов, дело в том, что они своим внешним видом напоминают рыбку. А цвет (желтый или оранжевый) и дал второе название цветку – золотая рыбка.

Виды растения

В природных условиях растет несколько видов цветка, однако в качестве домашнего используется лишь один – немантус вестайна. Это ампельный цветок, имеющий побеги до 90 сантиметров в длину, покрытые меленькими атласными листиками. Цветки у него размером примерно 2-3 сантиметра. Цветет долго и много.

Уход за растением

1.     Освещение

Что бы цветок рос хорошо, ему требуется яркий свет. Но в то же время он не выносит и прямых солнечных лучей. Поэтому как и многие другие домашние растения, немантус должен расти на восточных или западных окнах помещения. На южных прямые лучи солнца будут его убивать, а на северных ему будет недостаточно света и цветы будут блеклыми.

2.     Температура

Температура, комфортная для роста цветка напрямую зависит от сезона. Дело в том, что весной и летом ему нужно тепло. Примерно 19-25 градусов. Ну а зимой – когда растение отцветет и вступит в фазу покоя, желательно снизить температуру в комнате до 15.

немантус3.     Влажность воздуха

Золотая рыбка, как и его одноименная тезка, предпочитает высокую влажность. Комнату, где вы выращиваете цветок,  следует постоянно опрыскивать. Можно поставить растение на поддон с мокрой галькой, но так, что бы дно горшка и жидкость в поддоне не соприкасались.

4.     Полив

Как и любое влаголюбивое растение, немантус нуждается в обильном поливе начиная с весны и вплоть до поздней осени. Поливать его в этот период следует раз в три дня. Можно иногда ставить горшок с цветком в воду на 10-25 минут.

Зимой, когда растение уходит в период сна, поливать следует умеренно. Так, что бы корни не пересыхали, но и не начали гнить.

5.     Удобрение

Удобрять цветок можно и нужно. Но делать это следует только в период цветения. Примерно раз — два в месяц желательно добавить в почву комплексные минеральные удобрения.

6.     Пересадка и размножение

Пересаживать можно тогда, когда корни начнут выглядывать из под грунта. Горшок необходимо выбирать немного крупнее того, который был. Также желательно не пересаживать, а переваливать немантус, чтобы не повредить корневую систему цветка.

Перед пересадкой на дне горшка устанавливается качественный дренаж, и только потом засыпается почва. Грунт можно сделать самим. Это должна быть смесь торфа, листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1:1.  Можно также добавить немного резаного мха или древесного угля.

Размножается семенами и черенками.

немантус7.     Вредители и лечение

Немантус легко выращивать, и еще один его преимуществом является то, что атаковать растение может лишь один вредитель – паутинный клещ. Избавиться от него можно при помощи специального средства фитоспорин – инструкция по использованию дана в упаковке.

Также на цветке может образоваться серая гниль. В это случае следует сократить полив и количество влаги в помещении, где растет немантус.

 

 

 

Другие растения на сайте

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.69MB | MySQL:21 | 0,288sec