Монстера – все что нужно знать о растении

Монстера это вечнозеленое растение, относящееся к кустарникам или лианам.  Оно является самым распространенным среди садоводов благодаря тому, что его легко выращивать и ему не нужны какие либо условия для полноценного роста. Кроме этого, монстера, как домашнее растение, отлично ионизирует воздух в помещении, что не может не быть дополнительным плюсом.

монстераВиды монстеры

Всего в природе насчитывается около 50 разновидностей этого куста. Самыми распространенными и любимыми садоводами являются:

  • монстера Адансона;
  • монстера Борзига;
  • деликатесная;
  • косая;
  • пробитая.

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

Монстера не является исключением из общего правила, и как и многие другие цветы, предпочитает расти на восточных или западных окнах.  На южной стороне растение необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей. Сделать это можно при помощи пленки или неплотной ткани.  Если же вы не хотите натягивать на окно ткань, можно убрать горшок подальше от окна и поставить в глубине помещения.

С северной стороны ей может элементарно не хватить света, и тогда она не будет цвести.

Переставлять растение с привычного ему места крайне не рекомендуется.

2.     Температура

Кусту не нужна какая либо специальная температура помещения, где он растет.  Он будет расти практически при любой «погоде в доме» однако стоит помнить, что чем теплее в комнате, тем интенсивнее будет расти монстера.  Оптимальной же «погодой» является температура в теплое время года 20-25, а зимой – 16-18. И еще одно условие для комфортного роста цветка – температура в комнате не должна быть ниже 10 градусов тепла даже в самые холодные дни.

От сквозняков растение необходимо прятать. Особенно важно это зимой и осенью.

монстера3.     Полив

Как и многие другие растения, монстера не должна ни пересыхать в горшке, ни «плавать». То есть поливать ее нужно с умом. Летом полив должен быть умеренный, но такой, что бы почва не стояла сухой. Зимой же, поливают через два-три дня после того, как земля в горшке высохнет.

4.     Влажность

Растение очень любит влагу. Поэтому, если вы хотите что бы оно было пышным и красивым, пренебрегать опрыскиванием цветка не нужно. Для этого процесса нужно взять воду комнатной температуры, которая до этого постояла хотя бы 12 часов, что бы осели все добавки. Лучше использовать дождевую воду.

Можно иногда (примерно раз в неделю) аккуратно протереть листики мягкой влажной тряпочкой.

5.     Подкормка

Для того, что бы взрослая монстера не прекратила расти, ее необходимо один раз в пятнадцать дней подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Молодые кусты можно не подкармливать.

Кроме подкорма, желательно подпирать ствол кустарника палкой (что бы он не сильно гнулся вниз), и натягивать листья веревкой. В случае если растение прекратило расти, можно  обрезать верхушку куста – это даст толчок для дополнительного роста.

монстера

6.     Пересадка и размножение

Сроки пересадки растения зависят от его возраста. Те кусты, которым более пяти лет необходимо пересаживать один раз четыре года, кустики до трех лет – раз в два, а совсем молоденькие растения до двух лет – ежегодно.

Кроме этого отличается и состав почвы, в которую сажают растение. Для молодых это смесь песка, перегнойной, торфяной и дерновой земли в пропорции 1:2:1:1. Для взрослых монстер – перегнойная, дерновая, лиственная, торфяная земля и песок в пропорциях 1:3:1:1:1.

Размножается кустарник черенками и семенами.

Другие растения на сайте

5 Комментарии

  1. avatar Мира says:

    Монстера — мой любимый цветок. Очень люблю вазоны с большими глянцевыми листьями. А тут они еще и рассеченные. Ох, помню это по ботанике :)

  2. avatar Женя says:

    Моя монстера уже живет у меня и радует семь лет. Знаю, что пора пересаживать, но так жалко трогать красоту

  3. avatar Елена says:

    Монстера действительно красивое и популярное в наших домах растение, но я слышала, что оно ядовитое. Например, нельзя ставить монстеру в спальне. Правда ли это?

  4. avatar Татьяна says:

    А у меня уже и не 7 лет, а 10 или даже больше. И я ни разу не пересаживала! Я удивляюсь: как земля себя до сих пор не изжила? А монстере хоть бы что!

  5. avatar Анна says:

    Монстера-замечательное растение, необыкновенной красоты. У меня раньше была монстера.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,308sec