Мимоза – посадка и уход за цветком

Мимоза это травянистый кустарник, имеющий небольшие цветочки, которые собираются в головки или в колоски.  Обитает мимоза в Африке, Азии и Америке.

мимозаВиды мимозы

Всего в природе существует более 450 разновидностей этого цветка. Однако как домашняя, может быть выращена только одна разновидность – это мимоза стыдливая, которая отличается розово – фиолетовыми цветочками и цветет в период с июня по август. То есть летом.

В домашних условиях (то есть в квартире) цветок выращивается как однолетнее растение, хотя если перенести ее в сад, то она становится многолетней.

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

Как настоящее африканское растение, мимоза любит прямые солнечные лучи и очень яркий свет. Поэтому если вы решили выращивать ее дома, поставьте горшок на южные окна.  На востоке и на западе мимозе будет не хуже, а вот другие цветы, которые вы так же будете выращивать дома, не всегда могут перенести окна с южной стороны квартиры.

2.     Температура

Теплолюбивое растение летом требует температуры в помещении в районе 20-24 градусов. Зимой должно быть холоднее, минимум 16, а максимум 18 градусов тепла.

мимоза

3.     Полив

Вода для полива мимозы нужна мягкая. Кроме этого есть и второе требование – перед тем, как вы начнете поливать цветок, вода должна простоять не меньше 12 часов, что бы осели все металлы. Оптимальное время «отстоя» воды – сутки.

Полив следует проводить сразу же после того, как почва в горшке подсохла. Веной летом и осенью мимозу следует поливать обильно, а вот в зимнее время года – умеренно.

4.     Влажность

В нашей климатической зоне этот кустарник чувствует себя не очень комфортно. У нас для него жарко. Поэтому горшок желательно устанавливать на поддон с водой. Но так, что бы земля не касалась жидкости. Не лишним будет и обрызгивать цветок. Делать это нужно минимум один раз в сутки.

5.     Подкормка

В течении всего лета два раза в месяц растение необходимо подкармливать. В качестве прикорма используют раствор минеральных удобрений, который разводят в воде в соотношении один к двум. Вода, естественно, должна быть мягкой и отстоянной.

мимоза

6.     Пересадка и размножение

В связи с тем, что дома мимозу чаще всего выращивают как однолетнее растение, о пересадке речи быть не может. Хотя, если регулярно подрезать слишком вытянувшиеся стебельки, то цветок проживет два года а не один.

Если же по какой то причине вам все-таки необходимо пересадить ее, то лучше просто переместить и цветок и земляной ком в котором он растет в более крупный горшок. Для этого на дно горшка необходимо насыпать дренаж, а почву добавить составом из песка, листовой земли, перегноя, дерновой земли и торфа, которые смешиваются в равных пропорциях.

Размножается растение при помощи семян, которые она дает в первый же год. Именно поэтому семена с мимозы можно собирать ежегодно и не хранить их по нескольку лет.

Внимание! Запомните – тем, у кого присутствует аллергическая реакция на пыльцу растений крайне нежелательно заводить дома мимозу.

Трудности с которыми вы можете столкнуться, выращивая мимозу

  • Растение может сбросить листья, если вы будете забывать о регулярном поливе. Однако если почва будет слишком влажной, то листья не будут раскрываться в светлое время суток и будут постепенно желтеть.
  • В случае если вы не придерживаетесь необходимых границ температуры или не даете цветку достаточного освещения, он может не зацвести. Однако при слишком большом количестве света стебли мимозы будут расти вверх, и цветение снова окажется под угрозой.

Другие растения на сайте

54 Комментарии

  1. avatar Ююю says:

    Я вообще не очень увлекалась цветоводством. Но однажды мне подарили горшочек с мимозой. Это растение оказалось таким терпеливым и благодарным, что теперь у меня на подоконнике выстроились в ряд уже 8 вазонов.

  2. avatar Семён says:

    Мимоза сколь прекрасна , столь и капризна. Но потраченные усилия окупаются сторицей. Гости в диком восторге.

  3. avatar таня says:

    Я просто обожаю мимозы. Они так красиво цветут, что это словами не описать. У меня их дома около двух десятков. А с этой статьи в принципе узнала много интересного.

  4. avatar Zindows says:

    Вроде поливала вовремя, но моя мимоза все равно сбросила листву. Жалко очень, видимо что-то другое упустила.

  5. Очень красивый цветок, я раньше не видела ничего подобного, даже не думала, что у мимозы столько разновидностей, для меня мимоза желтая та, что ассоциируется с 8 марта.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,361sec