Маранта, все что нужно знать заводчику. Уход, описание, фото

Маранта – растение, которое получило свое название в честь медика из Венеции, который первым исследовал свойства этого цветка. Звали медика Бартоломео Маранта, и благодаря его исследованию, муку из корня растения сегодня успешно используют  при диабетическом питании.

МарантаКак домашнее украшение садоводы ценят маранту исключительно за ее листья. Дело в том, что в при выращивании ее дома а не на свежем воздухе в ее природной среде добиться того, что бы растение выпустило цветы практически невозможно. А если это и удается, то они вырастают маленькими и блеклыми.

Так же, многие считают, что маранта это тот цветок который обязательно должен расти дома, так как он бережет квартиру и ее жильцов от негативной энергии, ссор и споров.

Виды маранты

Существует более 25 видов растения. Основными и самыми распространенными являются:

  • беложильчатая (Maranta leuconeura);
  • двухцветная (Maranta bicolor;
  • беложильчатая разн:
  • тростниковая (Maranta arundinacea).

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

Так как маранта очень привередливое растение, все садоводы профессионалы рекомендуют ставить ее на подоконниках с восточной или западной стороны помещения.  Опытные садоводы знают о том, что как и многие другие цветы она абсолютно не переносит прямых солнечных лучей, но при этом любит рассеянный яркий свет.

В случае если света слишком много, то у молодых растений листья будут расти маленькими и непримечательными, а у уже выросших – они потеряют свой цвет, за который и ценят растение.

Если же у вас нет возможности выставить ее на восточные или западные окна, то маранта прекрасно может расти и под искусственным светом.  Для этого нужно минимум на 15-17 часов в день включать возле цветка лампу дневного света.

2.     Температура

Куст боится как сквозняков, так и перегрева. Поэтому температурный вопрос также является очень важным при выращивании и уходе. Летом в помещении должно быть 25 градусов тепла, осенью – 20, а зимой – 10.  Почва при этом не должна быть холоднее 18.

Маранта

3.     Полив

В течении жаркого время года, маранту необходимо обильно поливать. Так, что бы земля в горшке не пересыхала.  Однако и закисать ей также нельзя. В более прохладное время поливать нужно так, что бы земля успевала немного просохнуть.

Для полива можно использовать только теплую воду – корни растения боятся переохлаждения.  Так же вода должна постоять минимум 12 часов перед тем, как производить полив цветка.

4.     Влажность

Растение любит влажный воздух, поэтому уместно буде и обрызгивание и увлажнитель воздуха и даже летний душ и поддон с мокрой галькой.

5.     Подкормка

Подкармливать следует каждые 15-20 дней в течении всего года. Для этого используют минеральные или органические удобрения, разбавленные в два или даже в три раза.

Маранта

6.     Пересадка и размножение

Пересаживать растение нужно один раз за два года. Для пересадки нужно подбирать пластмассовый горшок, который будет ненамного больше, чем предыдущая его версия. На дно насыпают битый кирпич и крупный песок, а сверху – почву состоящую из:

  • Песок, торф, садовая земля в пропорции 1:1,5:3.
  • Перегной, торфяная и листовая земля в пропорции 1:1:1.

Можно добавить немножечко древесного угля и хвойной земли.

Размножается она методом деления или черенками.

 

 

 

 

 

 

Другие растения на сайте

62 Комментарии

  1. avatar Елена says:

    Маранта — красивое растение. Я раньше не обращала внимания на условия для выращивания растений, у меня было одно условие для всех растений. Теперь буду знать

  2. avatar Маша says:

    Маранта — один из моих любимых цветов. За цветами, действительно, нужен уход, что бы они хорошо выглядели.

  3. avatar Ольга says:

    Я всегда считала маранту самым неприхотливым цветком…он у меня жил просто в спартанских условиях и тем не менее, всегда был зеленым, но вот никогда не цвел, если честно, то я и не знала, что это цветущее растение…

  4. avatar Олеська says:

    Ой, я с ней первое время намучилась — листья усыхали без конца. Потом только, уже знающие люди сказали, что я ее зря на солнышко ставлю. Теперь уже по прошествии многих лет могу сказать, что идеальное место для цветочка — специальная полка или столик возле окошка. Но никак не подоконник.

  5. avatar Светлана says:

    Это одно из моих первых растений. Маранта очень податливое растение. Не было никаких трудностей. С него началось мое домашнее садоводство. Уже не один новый цветок вырос из моего первого Маранта

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,298sec