Кордилина – выращивание описание и уход. Фотографии растения

Кордилина это растение, (домашнее или уличное) принадлежащее семейству агавовых.  По сути, это может быть как кустарник так и дерево. Цветет оно обычно красивыми белыми или красными цветочками, иногда они могут быть липовыми, но очень редко.

Ценность кордилины составляют ее листья.  В домашних условиях кустарник не вырастает выше, чем 50 сантиметров. Однако очень часто, при длительном росте, он сбрасывает нижние листья, из-за чего его иногда называют лжепальмой. Ведь после сброса остаются толстый стебель и крона листьев наверху, практически как у пальмы.

Photo Cordyline rubra / Фото Кордилина красная / Фото Кордиліна червона

Виды кордилины

Всего в природе существует более 20 видов этого дерева. Однако самыми распространенными являются:

  • Бенкса ;
  • верхушечная;
  • красная;
  • неразделенная;
  • прямая;
  • южная;

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

В связи с тем, что растению требуется мягкое но постоянное солнечное светло, выращивать кордилину лучше всего на восточных и западных окнах квартиры. На юге прямые солнечные лучи могут повредить ваше дерево, а на северных окнах света недостаточно, и кордилина не сможет правильно развиваться.

Существуют еще темнолистые виды цветка, и вот их можно выращивать и при не ярком освещении. Поэтому если ваша комната выходит окнами на север – подумайте о таких вариантах кордилины.

2.     Температура

В летнее время года растению нужна температура на уровне 20-25 градусов Цельсия. Температура в зимнее время года напрямую зависит от вида вашего растения. Если оно относится к субтропическим, то снижать градусы нужно с осени, и в итоге, к зиме довести температуру до 5-10 градусов тепла.

Если же речь идет о тропической разновидности, то температурный режим в зимнее время года должен находиться на отметке 18-20 градусов тепла.

Так же очень важно запомнить, что ни тропические ни субтропические виды не переносят сквозняков. Поэтому растение нужно оберегать.

кордилина

3.     Полив

Полив стоит проводить только в период времени с весны и до осени. Как и другие растения, кордилину нужно поливать после того, как верхние слои почвы полностью высохнут. Зимой кустарник, выращиваемый в домашних условиях, практически не нуждается в поливе. Следить нужно лишь за тем, чтобы корни не пересохли.

Для полива стоит выбирать мягкую и отстоявшуюся воду.

4.     Влажность

Независимо от своего вида, кордилина не может находиться рядом в обогревателями в зимнее время года.  Что касается обрызгивания растения, то если вы выращиваете субтропический вид, то этот процесс следует проводить примерно один раз в тридцать дней. Если же мы говорим о тропическом цветке, то обрызгивать листья необходимо каждый день.

5.     Подкормка

Кордилину можно подкармливать примерно один раз в неделю весь период времени, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Зимой растению нужна подкормка один раз в 30 дней.

Для подкорма следует выбирать комплексные удобрения для домашних растений.

кордилина

6.     Пересадка и размножение

Молодым кордилинам требуются ежегодная пересадка.  А вот те растения, которые постарше, должны пересаживаться один раз в три года.

Перед началом процесса необходимо на дно горшка насыпать дренаж. Засыпают корни почвой из смеси песка, садовой земли и торфа в пропорциях 1:3:1.

Размножается кустарник при помощи семян и черенков. Так же, кордилина может размножаться делением.

 

 

 

Другие растения на сайте

64 Комментарии

  1. avatar Алина says:

    Просто шикарное дерево и цветет оно очень красиво. Видела такое у знакомых на даче, захотелось посадить и себе. Главное все правильно делать по уходу за кордилиной и деркво будет долго баловать вас своей красотой.

  2. avatar Наташа says:

    Подруга подарила кордилину на день рождения. Теперь это мой любимый цветок. Только я его поставила на северное окно, а тут узнала, что этого делать нельзя. Буду искать другое место.

  3. avatar Лидия says:

    Мне эти советы оказались кстати. Недавно купила кордилину, не удержалась перед ее красотой. А от продавца ничего вразумительного об уходе не услышала.

  4. avatar Лора says:

    Мне очень понравились фотографии и описание. Думаю, что кордилина красивое растение. Захотела себе посадить!

  5. avatar Марина says:

    Очень нравятся цветы, но вот такое чудесное растение еще не встречала и даже не слышала про него. Возьму его на подарок сестре.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,343sec