Колерия – неприхотливый кустарник

Колерия это кустарник, который растет по нескольку лет. Свое название растение получило благодаря известному преподавателю М. Колеру.

По сути, выращивать цветок не сложно, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто только начинает заниматься садоводством.

колерия

Виды колерии

Всего в семейство Гесниериевых, к которым относится данное растение, входит более 60 вдов колерии. Однако выращивать в домашних условиях можно далеко не все. Самыми популярными у нас являются:

  • боготская
  • величественная
  • волосистая
  • колосковая
  • Линдена
  • наперстянкоцветковая
  • неровная
  • приятная
  • пушистоцветковая
  • трубкоцветковая
  • шерстяная

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

Колерия не является исключением из общего правила, и как и многие другие цветы, предпочитает расти на восточных или западных окнах.  На южной стороне колерию необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей. Сделать это можно при помощи пленки или неплотной ткани.  Если же вы не хотите натягивать на окно ткань, можно убрать горшок подальше от окна и поставить в глубине помещения.

С северной стороны ей может элементарно не хватить света, и тогда она не будет цвести.

На зиму растение желательно переставить в более освещенное место, чем подоконник.

2.     Температура

Зимняя температура помещения, в котором вы будете выращивать цветок не должна превышать 16 градусов. А вот летом ему необходимо тепло. Нужно повысить температуру до 22-26.

3.     Полив

Неприхотливо данное растение и в вопросах полива не слишком отличается от своих «родственников» других цветов. Поливать ее нужно только тогда, когда верхний слой почвы подсохнет. Зимой же полив необходимо сократить до минимума – так что бы цветок просто не засох.

колерия

4.     Влажность

Влажность также не является принципиальным вопросом при выращивании этого кустарника. Конечно, во влажном помещении ему будет легче развиваться, и он будет лучше расти, но и в сухом воздухе колерия будет прекрасно себя чувствовать.

Опрыскивать цветок не нужно. Дело в том, что попадание влаги на листики нежелательно. Если же вы все-таки хотите увеличить влажность, то можно просто поставить под горшок поддон с мокрой галькой. Однако, как и у многих других растений, корень колерии может начать гнить, поэтому не нужно что бы горшок прикасался к воде.

5.     Подкормка

А вот в вопросе подкормки кустарник капризен. Кормить его нужно каждую неделю. Для этого можно использовать любое удобрение, применяемое для растений, которые цветут. Но будьте внимательны – докармливать нужно только начиная с апреля и заканчивая в октябре. В остальное время (зимой) растение не нуждается в докорме.

колерия

6.     Пересадка и размножение

Пересаживать колерию крайне нежелательно. Если она у вас выросла до состояния, когда корни полностью оплели земной ком, перевалите растение в более крупную кадку или горшок и все.  Причем увеличивать необходимо только ширину горшка, глубину желательно оставить такой же. Существует два варианта того, каким должна быть почва для растения:

  1. песок, дреновая и листовая земля (0,5:1:2);
  2. дреновая земля, листовая земля, перегной, песок (3:2:1:1).

Можно добавить в землю немного древесного угля, так как колерия не любит влажной почвы, это будет уместно.

Внимание! Запомните – в почву для молодых кустарников ни в коем случае не следует добавлять дреновую землю.

Размножается цветок семенами или черенками.

Как видите – колерия действительно чрезвычайно неприхотливое растение. Многие специалисты советуют начинать выращивать домашние цветы именно с нее.

 

 

 

Другие растения на сайте

7 Комментарии

  1. avatar Олеся says:

    До чего ж чудесный цветок, прямо как на картинке! Красота! Есть розовый и красный, хочу собрать все виды.

  2. avatar Мару says:

    Дано, когда я была ещё подростком, папа подарил мне прекрасную колерию, но увы, так как я не знала, что этому цветку нужен особый уход, а не только поливка, он у меня довольно быстро засох.

  3. avatar Ольга says:

    Какой красивый цветок! В моей коллекции он просто обязан появиться. Отличные советы, куплю и буду правильно за ним ухаживать.

  4. avatar Анна says:

    у меня стоит на восточном окне, поливаю регулярно и она мне отвечает взаимностью, радует глаз

  5. avatar Оксана says:

    Колерия — я даже и не знала, что оно так называется, растет у меня уже два года. Очень здорово выглядит: нежный и яркий одновременно, хорошо смотрится.

  6. avatar Ксения says:

    Колерия — чудесный цветок, и в уходе не прихотлив, зато какое украшение для дома, и пахнет приятно.

  7. avatar Марина says:

    Была и у меня колерия, красивый, но не выжил, теперь благодаря статье вижу почему. Попробую еще раз, вдруг в этот раз все сложится.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,351sec