Кливия – вечнозеленое многолетнее украшение помещения

Кливия – растение, родом из Африки. По сути, это вечнозеленый многолетник, который является травянистым. Несмотря на то, что он не имеет стебля, из за плотности его листочков создается впечатление, что стебель все-таки есть. Цветок может быть розовым, красным или оранжевым, в форме колокольчика.

Ценится кливия в первую очередь за свой цвет. Однако если она не цветет, то все равно выглядит оригинально и красиво.

кливия

Виды кливии

Всего в  природе существует 3 вида этого растения:

  • Кливия Гардена;
  • прекрасная;
  • киноварная.

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

Если поставить растение на северную сторону помещения, то оно может очень медленно расти и, в итоге, из-за недостатка света кливия не зацветет в принципе. На южной стороне цветку угрожают прямые солнечные лучи, от которых ее нужно прятать. А вот восточная и западная сторона являются, наверное, оптимальным решением для места выращивания цветка.

2.     Температура

В теплое время года растение должно стоять в помещении, температура которого находится в диапазоне от 20 до 26 градусов.  Осенью, начиная с октября, температуру необходимо постепенно снижать до 13-14 градусов тепла, однако как только появятся цветоносы, ее нужно снова поднимать до 20.

Следует заметить, что в период покоя, высокая температура не сможет погубить растение, но повлиять на то, как оно будет расти в дальнейшем,  вполне способна.

3.     Полив

Поливать цветок следует только отстоянной водой. Причем проводить полив можно лишь тогда, когда ком земли немного подсохнет.  В период, когда растение показывает свои цветоносы, необходимо использовать чуть охлажденную воду, а частоту поливания нужно увеличить.

кливия

4.     Влажность

Хотя кливия неприхотлива в вопросах влажности, лучше все-таки в летнее время года, немного опрыскивать цветок.  Также можно изредка протирать листики влажной мягкой тряпочкой.

5.     Подкормка

Раз в 15 дней, начиная с момента первой пикировки, кливию необходимо подкармливать. Делают это по очереди полным минеральным удобрением или жидким органическим. Однако в период, когда растение находится в покое (то есть зимой), подкорм не нужен.

6.     Пересадка и размножение

Пересаживать цветок стоит только тогда, когда в этом возникает острая необходимость. То есть когда корни уже не помещаются в предназначенном цветку горшке. Делать это можно только после того, как кливия полностью отцветет, и очень аккуратно.

В случае, если вы случайно повредили корешок, его сразу же стоит засыпать древесным углем. Это поможет избежать загнивания корней.

При пересадке следует выбрать такой горшок, который будет впритык растению. На его дно нужно насыпать дренаж, и засыпать смесью из торфяной, перегнойной и дреновой земли в пропорции 1:1:2. Кроме этого, на каждые три литра грунта можно добавлять по 2 ложечки фосфорных медленнодействующих удобрений.

Размножается кливия при помощи отпрысков или семенами.

кливия

Ядовитость растения

Растение является ядовитым, поэтому работать с ним следует очень аккуратно. Если частички его попадут в желудочно-кишечный тракт, то у человека или животного может начаться рвота или расстройство желудка.

 

Другие растения на сайте

52 Комментарии

  1. avatar Лидия says:

    Кливия — очень красивый цветок, но если дома есть дети или животные, его лучше дома не держать.

  2. avatar Денис says:

    Моя сестра любит цветы, вот подарил ей недавно Кливию.Красивый цветок, она осталась довольна.

  3. avatar Евгения says:

    Кливия была у нас дома лет 5, даже цвела. Но, с рождением ребенка, пришлось отдать кливию и кактусы соседке.

  4. avatar Юлия says:

    Очень красивый и нежный цветок, только не знала что он ядовит. Впредь буду с ним аккуратнее.

  5. avatar Тамара says:

    Я вот только одного не понимаю почему родом из Африки, а прямых солнечных лучей боится?

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,350sec