Камнеломка, растение получившее название за свои способности

Камнеломка это многолетнее растение, которое дословно переводится с латинского как «ломать камни». Свое название цветок получил за то, что он способен прорасти корешками прямо в камень и, со временем, разломать его.

Существуют разные виды цветка, но самым красивым считается камнеломка, выращенная в качестве ампельного растения. Более того, многие цветоводы сажают в один горшок несколько растений, и в итоге получают побеги, свисающие из горшка, которые выглядят красиво и оригинально.

камнеломка

Виды камнеломки

Всего насчитывает более 350 видов камнеломки, но в домашних условиях моно вырастить лишь один сорт цветка – плетеносную. Это травянистый многолетник, который может достигать до 60 сантиметров в высоту.  Он имеет тонкие красные побеги. Цветы белые или красные. Цветет растение все лето, радуя глаз хозяев цветоводов и их гостей.

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

Как и многие другие растения, камнеломка предпочитает окна с восточной или западной стороны дома. Однако комфортно она чувствует себя и на северных окнах, чего нее скажешь о южной стороне. Если вы вынуждены растить цветок в комнате с окнами выходящими на юг, ни в коем случае не ставьте этот многолетник на подоконник. Он не приемлет прямого солнечного света.

Летом горшок можно вынести на балкон, прикрыв его от прямого солнца и от дождя.

2.     Температура

Зимой цветок комфортно растет при температуре от 12 до 16 градусов, а вот летом, в период цветения, температуру нужно поднять до 22.

камнеломка

3.     Полив

Полив необходимо проводить теплой и успевшей постоять не менее суток водой.  Весной летом и вплоть до конца октября, поливать куст нужно после того, как высыхает верхний слой почвы. Зимой же полив производится лишь для того, что бы почва в горшке не высохла полностью.

4.     Влажность

Начиная с марта и до окончания лета, можно смело опрыскивать листья растения водой. Камнеломка предпочитает мягкую воду без каких либо добавок. Если же вы живете в городе и вода в кране жесткая, следует собирать дождевую воду и давать ей отстояться в течении примерно 50-ти часов.

5.     Подкормка

Те кто не хочет подкармливать растение, должен быть готов  к тому, что побеги очень сильно вытянутся, а цветков может вообще не быть. Подкорм требуется вводить регулярно, весь год. В теплое время года следует проводить докорм неконцентрированным жидким удобрением приблизительно один раз в 60-70 дней. Зимой же, в период холодов, можно докармливать камнеломку один раз в 28-60 дней.

6.     Пересадка и размножение

Пересаживать цветок необходимо тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком в горшке.  Для того, что бы вода не задерживалась в почве при поливе,  важно горшка следует насыпать керамзит, создавая таким образом дренаж для земли.

Для комфортного роста цветка используют невысокие горшки, в которые одновременно высаживают несколько растений. Эта махинация позволяет добиваться ампельного вида у растений.

Смесь в горшке должна состоять из песка, перегнойной и торфяной земли, перегноя и торфа в пропорциях 1:1:1:1:1. Можно еще использовать смесь из песка, глинисто-дреновой земли и листовой почвы в пропорциях: 1:4:2.

Размножается камнеломка черенками.

камнеломка

Сложности с которыми вы можете столкнуться, выращивая камнеломку

Тех, кто решил выращивать данное растение, могут подстрекать две трудности. Это вредители (чаще всего это клещи паутинные, трипсы и червецы) и вторая сложность – это загнившие корни цветка.

Корни могут загнить в случае, когда растение находится в холодном или слишком влажном помещении.

 

Другие растения на сайте

7 Комментарии

  1. avatar Маша says:

    Соседка выращивали у себя на балконе камнеломку, она была чахленькая и слабенькая. Я ей подсказала, что она свет не любит. Теперь стоит в комнате на столике, разрослась, разжирнела, прелесть!

  2. avatar Людмила says:

    Растёт у меня такое растение и радует меня. Поливать не надо часто, солнца тоже не требует, красота! )

  3. avatar Оля says:

    Здравствуйте, у моей мамы такое же растение, сильного ухода растение к себе не требует. У меня тоже было такое растение, но оно у меня погибло, корень гнить начал. Это наверно моя ошибка много поливала.

  4. avatar Марина says:

    С таким названием я еще не встречала цветка в магазине. Камнеломка, ну точно запомнила бы. Интересен факт о его крепком корне. Тут на фото не видно, много ли цветочков на кусту у него

  5. avatar Маша says:

    Камнеломка — одно из красивейший растений. Я всегда хотела приобрести ее. Думаю, наконец смогу.

  6. avatar Света says:

    Привлекла камнеломка изначально меня своим названием. Теперь растет на подоконнике, радует глаз!

  7. avatar Олеся says:

    Красивое растение и неприхотливое в уходе, много лет живет на моем подоконнике и радует глаз!

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,362sec