Каланхоэ – домашнее растение, радующее заводчиков цветами

Каланхоэ это растение, которое, в зависимости от его вида, может быть кустарником, полукустарником или даже суккулентным.

Previous Image
Next Image


В зависимости от вида, каланхоэ может отличаться листьями. Они могут быть рассеченными, сидячими, с черешком и т.д. Цветы же могут быть желтого, красного, фиолетового или белого цвета.

каланхоэ

Виды каланхоэ

Всего в мире насчитывается более 200 видов этого цветка. Самыми распространенными являются:

  • Бента – мощный полукустарник высотой до метра, который выращивается в прохладных помещениях и имеет белые цветы;
  • Бехарское– кустарник, с листиками, у которых белые края;
  • Блоссфельда– невысокий кустарник, цветущий с зимы до лета, имеющий несколько форм с оранжевыми, белыми, розовыми цветами;
  • войлочное – полкустарник с небольшими цветочками
  • Дегремона – травянистый многолетник высотой до полуметра, имеющий пятнистые листья (фиолетового цвета)и розовые цветочки, цветет зимой;
  • Крупноцветковое или мраморное —  полукустарник высотой около метра, с красноватыми листиками  и бледно розовыми цветами. Цветет в мае, имеет приятный запах
  • Мангина – невысокий кустарник, цветущий весной, очень похож на каланхоэ Боссфельда;
  • Метельчатоцветковое – травянистый многолетник до 60 сантиметров в высоту, цвеет в конце весны желтыми цветами
  • Мраморное – цветки белые;
  • перистое – травянистые многолетники до метра в высоту, имеющие красноватые цветы
  • пламенное – травянистые многолетники 40 сантиметров в высоту, имеющие яркие красные или оранжевые цветки.
  • трубчатоцветковое – полукустарники до 70 сантиметров высотой;
  • рассеченное или дольчатое  - травянистый многолетник с желтыми трубчатыми цветами и др.

Практически все каланхоэ могут выращиваться в домашних условиях, если правильно выполнять рекомендации по их выращиванию.

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

Свет цветку нужен в течении 12 часов ежедневно, поэтому выращивать его лучше на южных окнах.

каланхоэ

2.     Температура

Оптимальная температура для растения составляет от 18 до 28 градусов летом и от 14 до 18 – зимой. Так же стоит помнить, что невысокая температура способствует тому, что цветок откладывает почки.

3.     Полив

Поливать каланхоэ следует отстоянной и мягкой водой. Полив растения можно выполнять при помощи поддона, или же поливать его «сверху». Частота полива зависит от вида растения, главное правило для всех цветов – не дать засохнуть земле. Она должна быть немного влажной.

4.     Влажность

В принципе, цветок не нуждается ни в каком увлажнении воздуха. Но если вы будете периодически опрыскивать его, это положительно скажется на росте каланхоэ.

5.     Подкормка

В удобрениях растение нуждается только летом. Можно использовать подкормки для кактусов – они прекрасно подойдут и для каланхоэ.  Удобрять стоит один раз в две недели если вы используете органические удобрения или 4 раза – при использовании минеральных.

каланхоэ

6.     Пересадка и размножение

Пересаживать цветок нужно только если он очень сильно разросся. Во всех остальных случаях растение в пересадке не нуждается.

Размножение происходит при помощи черенков.

Так что, как видите, каланхоэ очень неприхотливое растение, которое красиво цветет и не требует дополнительного ухода.

Другие растения на сайте

58 Комментарии

  1. avatar Полина says:

    Когда я была маленькая, у нас на кухне стоял горшок с растением около 1,5 м высотой. Позже я узнала, что это каланхоэ. Какое-то странное, кривое и неказистое оно было у нас. А тут на картинках очень даже приличное.

  2. avatar Елена says:

    Не знала, что каланхоэ столько видов имеет. Оказывается, что у меня на подоконнике растет каланхоэ Блоссфельда. Пару лет назад я купила его крошечным растением с огромной шапкой ярко-оранжевых цветов. Сейчас это довольно крупный кустик, только цветет он почему-то очень неохотно, что меня сильно огорчает.

  3. avatar Лера says:

    Очень полезный цветок, и довольно неприхотлив. Но я не ожидала, что столько у него видов.

  4. avatar кетеш says:

    Мне подарили Каланхоэ, сначала я не знала, что с ним делать. Но, потом почитала литературу и освоилась, теперь цветок радует меня.

  5. avatar Елена Теряева says:

    Какая красота, первый раз вижу такие цветы, понравились, интересно, где можно купить отросток Каланхоэ, или он в семенах только продается?

  6. avatar Владислав says:

    Каланхоэ- это мое самое любимое растение, оно очень красивое, а также очень хорошо влияет на человека, повышает самочувствие.

  7. avatar Владимир says:

    Каланхоэ не только красивый, но, по — моему, и самый лечебный цветок. Сок этого растения снимает зубную боль, лечит простудные заболевания, является противовоспалительным средством.

  8. avatar Вера says:

    Каланхоэ — очень полезное растение. В детстве когда болела и был насморк, мама капала мне сок каланхоэ. Помогало гораздо больше, чем аптечные капли.

  9. avatar Владимир says:

    Из всего многочисленного семейства каланхоэ мне особенно нравится Блоссфельда. Цветет очень продолжительное время, иногда до полугода. И при этом почти ничего ему не надо. Лишь полив. Да иногда нужно подкормить специальными удобрениями. Очень неприхотливое растение.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.78MB | MySQL:23 | 0,763sec