Ирезине – красивое растение, которое ценится за цвет листьев

Ирезине это растение, привезенное к нам из Америки или Австралии. Оно относится к травянистым растениям, деревьям и кустарникам одновременно.

ирезинеВиды ирезине

Всего в мире насчитывается более 80 видов этого цветка, однако в домашних условиях выращивают, как правило только ирезине Хербста или Лидена.  Именно эти два растения особ ценятся цветоводами за цвет их листьев.

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

Ирезине прекрасно будет расти на всех окнах квартиры, кроме северной части. Дело в том, что растение очень любит яркий свет. Однако на южных окнах в жаркое время дня, все таки желательно затенять цветок.  В противном случае на листиках могут появиться ожоги, что испортит внешний вид.

В зимнее время года, необходимо подсвечивать ирезине при помощи люминесцентных ламп. Причем свет должен быть не менее 14 часов в сутки.

2.     Температура

По большому счету, этому цветку не важно, при какой температуре расти. Оно вполне устойчиво и к холоду и к жаре. Оптимальной температурой для лета можно назвать границы 15-25 градусов, для зимы верхняя граница температуры составляет 20. При сильном холоде, ирезине может погибнуть.

3.     Полив

Воду для полива необходимо выбирать мягкую. Кроме этого, как и другие растения, ирезине следует поливать отстоявшейся водой.  Если в вашем кране течет лишком жесткая вода, то для полива следует собирать дождевую.

Весной, летом и осенью, цветок необходимо поливать сразу после высыхания верхнего слоя грунта в горшке. Зимой же полив следует сократить, но убирать его полностью можно только в случае, если температура воздуха опускается ниже 16 градусов. Кроме этого следует очень внимательно следить за тем, что бы ком земли ни в коем случае не пересох. Это может убить растение.

ирезине

4.     Влажность

Ирезине очень легко переносит сухой квартирный воздух, однако изредка все-таки желательно опрыскивать листики водой.

5.     Подкормка

Раз в неделю растение необходимо подкармливать. Особенно актуально это в период с весны до осени. Для подкормки выбирают органические или минеральные удобрения.

Зимой количество и частоту удобрений стоит сократить. Докармливать цветок нужно нее чаще одного раза в 30 дней, а раствор для подкормки нужно разводить водой в пропорции 1:2.

6.     Обрезка

Для того, что бы ваш цветок был пышным и хорошо цвел, его нужно подрезать. Делается это один раз в год методом прищипывания.  В феврале так же можно обрезать растение. Это даст ему толчок для роста и пышности.

7.     Пересадка и размножение

ирезине

Ирезине может выращиваться как одногодичное, так и как многолетнее. Если речь идет об одногодичном выращивании, то пересаживать его не нужно.

Если же вы хотите, что бы оно росло не один год, то один раз каждые 2 года, ирезине следует пересаживать в слабокислую почву. Составляется они путем смешения торфа, песка, лиственной, перегнойной и дреновой земли в пропорции 1;1;4;2;4.

Размножается цветок черенками, которые следует срезать примерно в середине апреля.  Срезаются они с маточных экземпляров и сразу же сажаются в песок. Температура в помещении, где выращиваются черенки,  должна быть в пределах 17-20 градусов. После появления корней у ростков (а произойдет то примерно через 14-20 дней), их необходимо пересадить в отдельные емкости

Другие растения на сайте

54 Комментарии

  1. avatar Олеся says:

    Ну не знаю, по мне ирезине — вообще неприхотливый товарищ. Помню еще в школьные годы чудесные в нашем классе два горшка с такой растительностью обитали. Ну а как ухаживают за цветами школьники, думаю, всем известно.:) Но ничего, выжили цветочки.

  2. avatar Юлия says:

    По-моему во всех школах растут ирезине) И растут, надо сказать, хорошо. Думаю будет в самый раз для начинающих садоводов)

  3. avatar Мстислав says:

    Я раньше и не думал, что это красивое бордовое растение привезено к нам с другого континента. Оно действительно неприхотливое. У меня двор весь засажен ирезиной, за ней никто не ухаживает, а ей и холодная зима и знойное лето нипочем.

  4. avatar Валерия says:

    Мне нравится ирезине — ведь это весьма красивое растение, но при этом не требует создания для него каких-то особенных условий. И подходит для не шибко рьяных садоводов — вроде никак по-особенному не ухаживает, а оно растет и радует глаз!

  5. avatar Евгения says:

    У меня два горшка с Ирезине разбавляют собой зелень на подоконнике. Очень нарядно, ощущение что постоянно что-то цветет, еще и неприхотливое!

  6. avatar Полина says:

    Ирезине впервые увидела у подруги дома — этот цветок, такой простой и такой яркий одновременно сразу привлек мое внимание. Твердо решила вырастить такой же у себя на подоконнике, но, увы, у меня ирезине не прижился — думаю, слишком мало ему было света на моем довольно затененном первом этаже. Очень жаль, ведь цветок очень красивый:)

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,353sec