Зефирантес – красивое цветущее домашнее растение, фото

Зефирантес это растение, которое встречается в Америке, в ее южной и центральной части. Цветы его схожи с цветами крокуса. В зависимости от того, какой вид растения вы выращиваете, они могут быть белыми, красными, розовыми или даже двуцветными. Все зефирантесы цветут в разное время, так что если правильно выбрать его виды, можно добиться того, что цвести они у вас будут круглогодично.

зефирантесВиды зефираниеса

Всего в мире насчитывают более 35 видов растения.  Однако тех, которые могут расти в квартире гораздо меньше.  Всего комнатных видов зефирантеса 10, но самыми популярными является всего пять:

  • атамасский  - цветет с середины лета, до середины осени.
  • белый  - цветет с середина лета до середины осени.
  • золотистый  - цветет зимой.
  • крупноцветковый  - цветет весной — летом.
  • разноцветный – цветет в январе.

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

Растение положительно относится к яркому свету, в связи с чем вы можете спокойно выращивать его с южной стороны квартиры.  Но если окна вашего дома выходят на запад или восток, проблем с выращиванием зефирантеса не возникнет.

Тем, у кого есть свой сад, можно на лето пересаживать цветок в грунт. Ели же вы выращиваете его в квартире, по возможности выносите на лето зефирантес на балкон. Однако следите за тем, чтобы его не достали сквозняки и осадки.

2.     Температура

В период времени весна – осень температура в помещении, где вы выращиваете зефирантес,  не должна превышать 26 градусов и быть ниже 20. Зимой же ему необходимо создавать «спартанские» условия – температура в комнате не должна быть выше 12 градусов тепла.

3.     Полив

Поливать цветок необходимо теплой водой, которая постояла на свежем воздухе не меньше суток. Поливают после того как верхний слой земли высох. Однако зимой будьте аккуратны и не перестарайтесь, что бы корни зефирантеса не начали гнить.

зефирантес

4.     Подкормка

Подкармливать растение необходимо исключительно в момент его вегетации (который у каждого вида растения свой). Подкорм вводится примерно один раз в 7 дней. Использовать для этого можно обычные минеральные удобрения, которые продаются в любом магазине.

5.     Цветение

Так как каждый вид цветка цветет в свое время, многие выбирают такие зефирантесы, которые в сочетании будут цвести круглый год. Причем для увеличения эффекта цветения, можно высадить несколько цветков в один горшок. Так вы получите себе постоянно цветущий зефирантес.

6.     Пересадка и размножение

Пересаживать цветок можно по окончанию периода покоя.  Если вы хотите сделать все правильно, пересаживайте его так, что бы несколько луковиц находились в одном горшочке. Сажать нужно так, что бы шейка каждой луковицы находилась под землей. Для зефирантеса выбирают неглубокие широкие горшки, на дно которых засыпается дренаж, а почва составляется из перегноя, дреновой земли и песка, в пропорции 1:1:1.

Размножается растение исключительно в период покоя при помощи дочерних луковиц.

зефирантес

Лечебные свойства зефирантеса

Ученые во всем мире выбирают цветок для борьбы с:

  • простудой;
  • онкозаболеваниями;
  • туберкулезом;
  • диабетом и др.

Другие растения на сайте

57 Комментарии

  1. avatar Валерия says:

    Очень неприхотливое и красиво цветущее растение. Распускается очень неожиданно и долго радует глаз.

  2. avatar Евгения says:

    Невероятно красивый цветок. Не требует к себе особого ухода. Недавно зацвел, теперь не могу насмотреться.

  3. avatar Вика says:

    Цветок необыкновенной красоты, причем внимания к себе абсолютно не требует. Хочу такой маме подарить

  4. avatar Света says:

    Очень красивое растение, но в то же время не требует кропотливый уход. Для занятых людей самое оно: и глаз радует, и усилий не требует.

  5. avatar Татьяна says:

    Неплохо бы завести себе дома такую красоту, а потом любоваться ею. У меня в институте есть зефирантесы, и мы за ними ухаживаем.

  6. avatar Анна says:

    Очень захотелось посадить дома зефирантес, настоящая красота, и ухаживать за ним несложно!

  7. avatar Вероника says:

    Сестра на день рождения подарила белый зефирантес. Честно говоря, я до этого даже ни разу не слышала такого названия и немного растерялась, так как первое, что пришло в голову «как же за ним ухаживать?». Но я зря волновалась, цветок оказался на удивление неприхотливым и цветет долго.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,659sec