Диффенбахия – популярное растение, требующее тщательного ухода

Диффенбахия_фотоДиффенбахия это растение, которое обладает мощным стволом и листьями, отличающимися своей красотой. Нужно заметить, что диффенбахия ценится именно за эти листья, которые, в зависимости от ее вида могут быть зеленые или белые, с полосами или пятнами и окантовкой и т.д.

Несмотря на то, что это очень популярное растение, оно требует тщательного ухода и тем, кто только начинает увлекаться садоводством и выращиванием дома цветов, стоит обратить на этот факт внимание. Кроме этого, покупая цветок необходимо помнить о том, что его стебли и сок крайне ядовиты. При попадании на кожу они могут вызвать дерматит, а при попадании в полость рта возможны осложнения вплоть до немоты.

Виды диффенбахии

Всего в природе существует более 40 разновидностей этого растения. Причем в зависимости от сорта, диффенбахия может вырасти до двух метров в высоту всего лишь в течении пяти лет, при правильном уходе.

Самыми распространенными видами растения, получившего свое название в честь немецкого ботаника XIXвека – Диффенбаха являются диффенбахии:

  • леопольда;
  • прелестная;
  • пятнистая;
  • Сегуина и др.

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

Тем, кто планирует выращивать этот цветок дома, следует обратить внимание на то, что южная сторона квартиры и ее окна абсолютно не подходят для этого. Дело в том, что растение категорически не переносит прямые лучи солнца.  Так же стоит учитывать, что те цветы, которые имеют пятнистые листья или рисунки, нуждаются в более ярком освещении, чем простые зеленолистные диффенбахии Зеленолистные же виды прекрасно смогут расположиться внутри комнаты, вдалеке от окон, однако и тут может потребоваться дополнительный свет.

2.     Температура

Цветок очень негативно реагирует на перепады температуры и на сквозняки. Что касается тепла, то в холодное время года растению необходима температура не ниже пятнадцати градусов (оптимально – около 20), а во время весеннее – осеннего периода тепло должно колебаться в пределах 21-25 градусов.

Диффенбахия_фото

3.     Полив

Поливать цветок необходимо только мягкой водой. Кроме этого, есть и второе требование к жидкости – вода должны быть отстоявшейся, причем стоять она должна не менее 24 часов. В летнее время растение нуждается в постоянной обильной поливке, однако следите за тем, что бы земля не была слишком мокрой.

Что же касается зимнего времени года, то цветок нужно поливать через пару суток после того, как верхний слой почвы высохнет.

4.     Влажность

Для того, что бы ваше растение хорошо росло, ему необходимы правильные условия. И влажность в помещении – одно из ключевых. Опрыскивать диффенбахию нужно регулярно, примерно раз в 50 часов.  Так же, каждую неделю нужно мыть ее листики, а если есть возможность, то стоит вообще устроить цветку летний душ (почву перед этим нужно прикрыть целлофаном, что бы они не слишком намокла).  Если же душ невозможен, то протирайте листики мокрой тряпочкой.

5.     Подкормка

Цветок необходимо удобрять трижды в течении одного месяца. Следите за тем, что бы удобрения, которыми вы пользуетесь не содержали извести. Если же у вас диффенбахия с белыми листьями, воздержитесь еще и от азота. В противном случае листья могут позеленеть. Такие растения вообще следует удобрять не чаще одного раза в двадцать суток.

Диффенбахия_фото

6.     Пересадка и размножение

Пересаживают растение исключительно после того, как его корни перестанут помещаться в горшке. Самым оптимальным для пересадки является время с конца зимы и до окончания весны. Лучшая почва для цветка – листовой и верховой торф, резаный сфагнум и песок в пропорциях 4:2:2:1. Растению понравится, если вы добавите еще и немного древесного угля. Но это уже по желанию заводчика. Перед пересадкой желательно засыпать днище горшка керамзитом, что бы влага не застаивалась.

Размножение — черенками.

Другие растения на сайте

11 Комментарии

  1. avatar Ирина says:

    У меня две диффенбахии, одна дома, а вторая на работе. Прекрасные цветы и совсем не привередливые. Слишком тщательного ухода не получают, но растут уже много лет и отлично себя чувствуют, правда приходилось пересаживать в горшочек побольше, так как очень быстро растут и получается большое лиственное дерево)

  2. avatar Николетта says:

    К сожалению, ни разу не цвела дифффебахия, хотя растет уже лет 10 у нас и не в одном экземпляре.

  3. avatar Евгения says:

    Красивое растение. Все началось с небольшого черенка, а теперь это уже большое дерево.

  4. avatar Эльвира says:

    Рос такой у бабушки,решила и себе в дом взять.Прошло уже три года-прекрасно ужился,совсем уж тщательного ухода не требует.В общем,красота да и только

  5. avatar Оля says:

    У нас давно этот цветок, хотя мы его называем уже деревцем. Не знали что он такой нежный, так как уже стерпел многое: и переезды и детей маленьких, и перемещение с место на место. А вот цветения мы так и не видели. Стоит теперь задуматься почему!

  6. avatar Елена says:

    Очень красивое растение — иногда достигает огромных размеров. В уходе прихотливой и капризной совсем не показалась.

  7. avatar Лия says:

    Одно время у всех моих родственников росла диффенбахия, и у всех приживалось. Тоже не цвели, но и так вполне красиво было.

  8. avatar Елена says:

    Я месяц назад посадила отросток диффенбахии и за это время у него уже выросло 3 новых листика. Растение красивое и живучее.

  9. avatar София says:

    У меня тоже растет этот цветок, но никогда ему особого внимания я не уделяла, а он все равно замечательно растет.

  10. avatar Карина says:

    Подарила подружка и рассказала как за ним правильно ухаживать, я даже записала, потому что такое растение, которое требует особого ухода у меня в доме появилось впервые. Очень красивое даже без цветка, надеюсь вскоре увидеть его в живую.

  11. avatar Ольга says:

    У нас тоже не разу не зацвела, хотя очень бы хотелось увидеть ее цветение. Надеюсь в дальнейшем зацветет.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.76MB | MySQL:21 | 0,403sec