Дизиготека – домашний цветок, вырастить который может только профессионал. Его виды и фото

Дизиготека_фотоДизиготека это вечнозеленый кустарник или маленькое дерево, входящее в семейство аралиевых.  

Дизиготека относится к тем растениям, которые нуждаются в очень тщательном уходе, выращивать ее дома нелегко, и особенное внимание следует уделить таким вопросам, как полив, влажность в помещении и свет.

Виды дизиготеки

Всего существует около 17 видов растений, однако дома можно выращивать всего лишь одну разновидность – это дизиготека элегантная. Тем, кто только начинает выращивать цветы у себя дома, лучше вообще воздержаться от покупки дизиготеки в связи со сложными условиями ее роста.

Самые благоприятные условия для выращивания растений

1.     Освещение

В домашних условиях этот куст требует рассеянного света. Хотя дизиготека в принципе переносит прямые лучи солнца, лучше не рисковать и прятать ее, что бы она не получила солнечные ожоги. Расти ей лучше всего с восточной и западной стороны дома, хотя возможен рост и на северном окне. А вот с окнами южной стороны необходимо быть очень аккуратными, и лучше не рисковать.

Зимой, когда температура в помещении превышает восемнадцать градусов, дизиготеке необходим дополнительный свет. Помочь может люминесцентная лампа, а в летнее время года лучше вынести дерево на улицу и поставить в тень.

2.     Температура

Летом оптимальная температура для роста растения – это примерно двадцать градусов тепла. Зимой же температура должна колебаться в рамках 15-18 градусов.

Внимание! Запомните – дизиготека не растет возле комнатных радиаторов.

Дизиготека_фото3.     Полив

Растение нуждается в поливе отстоянной водой, которая по температуре такая же, как и воздух в помещении. Земляной ком ни в коем случае не должен высыхать, но и переливать воду нельзя, так как если земля будет слишком влажной, корни могут начать гнить.

4.     Влажность

Дерево нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому его можно и нужно регулярно сбрызгивать водой. Однако вода должна быть отстоянная и такой же точно температуры как и воздух в комнате. Кроме этого, можно поставить под горшок поддон с влажной галькой или забрызганным керамзитом, для поднятия влажности в горшке. Так растению будет комфортнее. Однако помните – вода не должна касаться горшка.

5.     Подкормка

Для того, что бы дизиготека хорошо росла, ее необходимо регулярно подкармливать. Делается это один раз в 15 дней , тогда, когда она находится в активном вегетационном периоде, то есть начиная с весны и заканчивая поздней осенью.  Использовать для подкормки можно самую обыкновенную смесь для комнатных растений.

6.     Пересадка и размножение

Дизиготека требует ежегодичной пересадки. Для этого используется смесь перегноя, песка и дреновой земли в пропорциях 1:1:2.  Перед началом процесса необходимо сделать хороший качественный дренаж  на дне емкости, куда вы планируете посадить ваше растение.

Размножается она семенами или черенками.

Внимание! Запомните – все части дизиготеки являются ядовитыми! Будьте с ней предельно аккуратны.

Дизиготека_фото

Проблемы, которые могут возникнуть с растением

Основные проблемы, которые могут у  вас возникать при выращивании цветка:

  • Опавшие листья – скорее всего, вы поставили растение на сквозняк, или наоборот, воздух в помещении чересчур сухой, помните о том, что в помещении, где расположены комнатные радиаторы дизиготека цвести и расти не будет.
  • Дерево очень сильно подвержено влиянию вредителей. Чаще всего его атакуют такие виды вредителей, как  паутинный клещ, тля или щитовка.

Как видите – выращивание дизиготеки это сложный процесс, для которого все-таки необходим опыт цветовода. Поэтому новичкам не стоит этим заниматься.

Другие растения на сайте

6 Комментарии

  1. avatar Виктория says:

    Моя сестра выращивает дизиготеку, ну она с ней и носится! Я попробовала вырастить, но растение погибло, даже не знаю от чего.

  2. avatar Лиля says:

    Очень хочу вырастить дизиготеку, но у нас все окна солнечные, а больше ставить ее некуда. Как вы думаете, приживется, или лучше сразу не браться и не расстраиваться?

  3. avatar Валерия says:

    У меня росла дизиготека, правда недолго, сгнили корни. Оказывается за ней нужен очень тщательный уход.

  4. avatar Саша says:

    Вот наткнулась случайно, был у меня такой цветок, от соседей достался, они уезжая передали. По уходу ничего не сказали, а он у меня листья сбросил через две недели. Теперь читаю и думаю от сквозняка наверное. Вечно окна открываю. Обидно, но буду знать теперь.

  5. avatar Софья says:

    К сожалению, я действительно не профессионал — буквально через месяц моего «ухода» за дизиготекой стали опадать листья.

  6. avatar Александр says:

    Та же самая ситуация , подарили мне этот цветок , а он начал листья сбрасывать ! Надеюсь хоть сейчас получится хоть что то сделать .

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,320sec