Вриезия (Vriesea). Уход, фото, виды

vrieziyaВриезия это комнатное растение, которое насчитывает более 150 видов. Название свое этот комнатный цветок получил благодаря ботанику Вриезу из Нидерландов, который первым изучил это растение. Вриезия является наземным, растет без стебля и имеет крупные листья. Листья растения могут быть темно-зеленого цвета в полоску, или же одноцветные. Иногда встречаются виды растения, имеющего пятнистые рисунки на своих листьях. Цветы вриезии могут быть, в зависимости от вида цветка белыми или желтыми. Однако настоящую декоративную ценность для цветоводов составляют не цветы а прицветники растений.

Виды вриезии

Как уже было замечено, в мире существует более 150 видов растения, самыми распространенными из которых являются:

  • блестящая;
  • гигантская;
  • иероглифическая;
  • килеватая;
  • королевская;
  • попугаевидная;
  • продырявленная;
  • вриезия Сандерса.

Вриезия является неприхотливым растением. По сути, все что нужно для того, что бы цветок рос и развивался – это свежий воздух и высокая влажность. Однако при этом стоит запомнить, что Вриезия не в коем случае не должна стоять на сквозняке. Это может убить ваше растение.

vrieziya

 

Самые благоприятные условия для выращивания растения

1. Освещение

Идеально для виреезии – расти на восточной и западной стороне квартиры. Дело в том, что это тенелюбивое растение, однако виреезия любит и солнце, но в меру. Если вы планируете выращивать цветок на северной стороне – то следует четко выполнять рекомендации специалистов по выращиванию. В случае, если вы вынуждены поставить цветок в комнате, окна которой выходят на юг – лучше всего убрать его в середину комнаты – но ни в коем случае не оставлять его на подоконнике.

2. Температура

Тем, кто решил выращивать данное растение стоит помнить, что несмотря на свое отношение к бромелиевым растениям, вриезия не переносит резкие перепады температуры, и при этом любит тепло. Если вы хотите получить красивый пышный куст растения, то следует обеспечить ему температуру 22-24 градуса в период, когда будет происходить вегетация растения, и не ниже 20 градусов в холодное время года. Иначе растение может погибнуть.

3. Полив

Очень важно поливать вриезию мягкой отстоянной водой, температура которой практически не отличается от температуры воды в помещении. Допускается отклонение на 2-4 градуса.  В жаркое время года можно наливать немного воды в розетку листьев. Однако при этом очень важно следить за тем, что бы воды уходила и не застаивалась в розетке. В случае, если вода не уходит, ее необходимо сливать вручную. Вриезия не должна стоять «в воде». Второй очень важный нюанс – чистота воды. Вода, которой вы поливаете растение, должна быть идеально чистой. В ней не должно быть комочков земли или удобрений, пыли или каких либо других предметов. В противном случае не исключена ситуация, когда ваше растение начнет болеть, и помочь ему вы уже не сможете. Поливать растение необходимо по мере высыхания почвы. Земля в горшке вриезии не должна быть сухой, но в то же время она не должна становиться «болотом». Это так же очень вредно для растения.

4. Подкормка

Вриезия нуждается в подкормке в весенний и летний период года. В это время необходимо добавлять специальные удобрения каждые 14-20 дней. Важно запомнить, что в подкормке для бромелиевых растений, и вриезия не является исключением, не должно быть абсолютно никаких добавок кальция, а содержание азота в таких удобрениях должно быть минимальным. Добавлять удобрение можно исключительно после полива цветка.

vrieziya

5. Размножение и пересадка

Растение может размножаться как при помощи семян, так и отпрысками. Пересаживать же вриезию нужно только в случае необходимости. Во всех остальных случаях растение не требует пересадки. Вот и все, что необходимо знать о растении. В общем – вриезия неприхотливое растение, выращивать которое не очень сложно.

Другие растения на сайте

7 Комментарии

  1. avatar Алиса says:

    Вриезия — это замечательный домашний цветок. Почти не требует ухода, но зато выглядит как: празднично, нарядно. Стоит у сына в комнате, думаю и в нашу с мужем спальню росток поставить.

  2. avatar Elena says:

    Цветок, конечно, очень интересный у вриезии. А насколько легко заставить ее цвести? И как часто она цветет?

  3. avatar Ирина says:

    Хорошо, что цветок подходит для домашних условий и не слишком прихотлив в уходе. Главное, не держать цветок на сквозняке.

  4. avatar Диана says:

    Цветок и впрямь красивый, у меня похож на тот, что на первом фото, но что-то начала подсыхать моя Вриезия на солнышке.

  5. avatar Марина says:

    Выращиваю вриезию уже два года. Особых хлопот не доставляет, зато цветет так красиво, что глаз не оторвать.

  6. avatar Felice says:

    Вырастила у себя в квартире королевскую вриезию. Очень красивое и в то же время непривередливое растение. Поливаю отфильтрованной водой и периодически подкармливаю.

  7. avatar Babajaba says:

    У меня много цветов. Среди них есть и вриезия. Цветок красив. Не очень прихотлив.Любит свежий воздух и влагу. От сквозняков , может погибнуть.

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.73MB | MySQL:21 | 0,292sec