Вашингтония. Уход, фото, виды

foto vashingtoniyaВашингтония - это пальма, которая, как можно понять из ее одноименного названия получила свое имя в честь известного всему миру первого президента Соединенных Штатов Америки – Джорджа Вашингтона.

Виды вашингтонии

В природе существует всего лишь две разновидности этой пальмы – это:

  • Нитеносная (нитчатая) вашингтония, высота которой в условиях выращивания на улице на ее родине, может достигать 20 метров. Нитчатая пальма растет исключительно в южной части США, а ее листья могут достигать в длину до двух метров. На краях листьев этого растения расположены длинные белые нити, за что пальма и получила свое название.
  • Крепкая (сонорская) вашингтония или, как ее еще называют – робуста, вырастает до 30 метров, цветет белыми цветками, а листья имеют форму веера светло зеленых оттенков.

В Мексике и Америки из волокон вашингтонии плетут корзины, а из ее плодов делают известную и у нас пальмовую муку.

 

Самые благоприятные условия для выращивания растения

1.     Освещение.

Говоря об освещении, в котором лучше всего расти вашингтонии, следует сразу же развенчать главное убеждение по поводу выращивания пальм, а именно то, что эти растения любят солнце. Пальмы да, но вот нашей прямые солнечные лучи совсем не нужны. Тем не менее свет растению, конечно же, нужен. Это должен быть яркий но обязательно рассеянный свет, который будет светить минимум 16 часов в сутки.

Растение хорошо приживется на восточном или на западном подоконнике, при условии, что в период коротких дней (зимой или поздней осенью), вы обеспечите его дополнительным освещением. Что касается летнего времени года, то пальма в солнечные дни должны по возможности находиться на улице, в светлом, но в то же время затемненном месте. И еще одно очень важное правило – вашингтония должна быть прикрыта от осадков. Это обязательное условие для всех видов пальм, распространяется и на тот вид растений. Также дерево очень боится сквозняков. Учитывайте это.

foto-vashingtoniya

2.     Температура

В теплое время года, температура, которую переносит растение не должна быть выше 24 градусов. Если же на улице жарче, то пальму стоит перенести в прохладное место и после того, как она остынет – полить ее водой. Что касается зимнего времени года, то температура может опускаться до минус 10 градусов. На родине вашингтонии в природных условиях деревья выдерживают температуру до минус 7 градусов.

3.     Полив

Растение очень прихотливое в вопросах полива. Оно одновременно боится и высыхания почвы и слишком сильного увлажнения. Поэтому поливают пальму нужно сразу же, как только высыхает верхний слой почвы. В тот период, когда температура воздуха падает, количество поливов необходимо сократить, а зимой вашингтонию следует поливать только для того, что бы почва полностью не высохла. То есть совсем редко.

4.     Подкормка

Для того, что бы растение чувствовало себя комфортно и правильно развивалось, его необходимо периодически подкармливать удобрениями. Желательно, что бы удобрения для вашингтонии были с добавлением железа. Подкорм следует проводить два раза в месяц весь период весны и осени. Все остальное время дерево не нуждается в подпитке. Даже в случае, если вы его пересаживаете, удобрять не нужно.

5.     Подрезка

Растение следует подрезать еще до того, как его листики полностью засохнут. Если же вы не сделали этого вовремя и листья вашингтонии засохли, то их уже можно не трогать а просто ждать, когда они опадут естественным путем.

Washingtonia_foto

6.     Пересадка и размножение

Дерево не нуждается в пересадке. Пересаживают растение только тогда, когда это действительно необходимо. Профилактической пересадки нет. Размножается же пальма исключительно семенами, которые можно собирать в апреле – марте.

 

Другие растения на сайте

63 Комментарии

  1. avatar Алиса says:

    У нас в офисе стоит в огромной кадке такая красавица. Целое дерево. Мы его на Новый год вместо елки украшаем. :)

  2. avatar Евгения says:

    Вашингтония у нас тоже на работе. Хорошо, что потолки высокие, есть куда расти. Скоро осень, надо будет подкормить.

  3. avatar Валентина says:

    Надо же! У меня дома такая пальма растёт. Ну, пальма и пальма думала я, а это оказывается пальма, названная в честь Джорджа Вашингтона. Здорово!

  4. Какая все-таки необычная пальма. Даже не знала о такой. Вот бы было хорошо на свое рабочее место ее поставить.

  5. avatar Елена says:

    Вашингтония конечно очень красивое растение. Но ухаживать за ним сложно. А название крепкая (сонорская) вашингтония — робуста и сорт кофе робуста это совпадение такое?

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.72MB | MySQL:21 | 0,294sec