Алоказия – уход в домашних условиях, виды и фото

Алоказия это растение, которое по праву относится к семейству тропических и вечнозеленых трав и цветов. В народе алоказию очень часто называют «слоновье ухо», так как ее листики очень похожи на  слуховой орган этого сильного и солидного животного.

Интересно, что несмотря на свою высокую популярность среди населения России, растение это очень редко цветет в домашних условиях.  Если же цветки и появятся, то будут они небольшими, собранными в соцветие и их будет накрывать лист. Поэтому оно больше ценится за красоту листьев и общий внешний вид а не за соцветия.

алоказия_фото

Виды алоказии

Всего в мире насчитывается огромное количество разновидностей этого растения. Точное их количество не скажут даже профессионалы. Самыми популярными являются:

  • Крупнокорневая;
  • Пахучая;
  • Медно-красная;
  • Алоказия реджинула;
  • Амазонская;
  • Алоказия Лоу;
  • Алоказия Сандера и др.

Самые благоприятные условия для выращивания растения

1. Освещение.

Алоказия любит притененные места. Не стоит ставить ее на южные стороны квартиры. Выбирайте лучше западные или восточные. На северных же окнах ей также будет мало света. Можно, что бы добавить света цветку, использовать рассеянный свет. Если же вы вынуждены все-таки устанавливать растение на южной стороне помещения – затеняйте его немножечко.

алоказия_фото2. Температура

Алоказия нуждается в тепле. Температура воздуха в помещении должна быть 22-26 градусов в летнее время года, и на уровне 18-20 в зимнее. Также очень важно помнить, что сквозняки для растения губительны.

3. Влажность воздуха

Влажность воздуха в комнате, где вы выращиваете алоказию должна быть высокой.  Однако если на улице пасмурно или идет дождь, не стоит опрыскивать цветок. В жару же это практически обязательная процедура.

Для увеличения влажности в помещении, можно поставить горшок с цветком на поддон со смоченной галькой. Однако помните – вода и дно горшка контактировать не должны.  И еще один очень важный нюанс в уходе за цветком – это листья растения. Их необходимо регулярно протирать мокрой тряпочкой.

4. Полив

Так как алоказия любит влагу, она нуждается в обильном поливе. Особенно это актуально летом в жаркую погоду.  Причем поливать цветок необходимо в несколько приемов, а после последнего нужно по истечении получаса слить воду из поддона. Следующую партию полива можно начинать тогда, когда верхний слой почвы немного подсохнет.

Что касается зимы, то тут необходимо немого уменьшить интенсивность поливов. Если летом растение следует поливать сразу же как высохнет верхний слой почвы, то зимой следует подождать сутки и только потом поливать.

алоказия_фото

5. Прикорм

Алоказия нуждается в прикорме. Делать это нужно при помощи сбалансированного удобрения один раз каждые 15 дней. Следите за тем, чтобы в прикорме было большое содержание азота, в противном случае растение будет развиваться очень медленно.

6. Пересадка и размножение

Взрослые растения необходимо пересаживать каждые два три года. Что касается молодых растений – то тут пересадка проводится по необходимости.  Кстати, чтобы не повредить корни, лучше проводить перевалку а не полную пересадку цветка. Новый горшок должен быть на 2-3 сантиметра крупнее предыдущего, и в нем должен быть установлен хороший дренаж.

Почва, в которой алоказия будет себя комфортно чувствовать, должна хорошо пропускать воздух. Кроме этого, уровень pH должен составлять 5,5. Идеальная смесь – песок, листовая и хвойная земля в пропорциях 0,5:1:1.

7. Размножение

Размножается она разными способами. А именно:

  • семенами;
  • клубнями;
  • отпрысками;
  • черенками и т.д.

Внимание! Алоказия является ядовитым растением! Будьте аккуратны при работе с ней.

Другие растения на сайте

52 Комментарии

  1. avatar Лина says:

    У меня есть алоказия! Я безумно люблю этот цветок,хотя он любит капризничать :-) Спасибо за советы!

Добавить комментарий

.
WordPress: 34.7MB | MySQL:21 | 0,320sec